停电了,我只好摸索着上楼。当身后的单元门重重的砸上后,我便陷入了无边夜的海洋。我没有害怕,相反,我稍感欣慰。我觉得,这无尽的黑暗,才是夜真的模样。
平时,呆板的路灯投下苍白的灯光,覆盖了它势力所及之处,近处阴阴,遥处朦朦。那是路灯用它的利器割开了夜的伤口,把夜撕扯的支离破碎,夜便失去了它的原型,夜不再是夜。唯有今天晚上,因为停电,夜才舒舒坦坦的以它的真面目示人。
我看不清前路,楼梯被重重的黑暗包裹着,只有旁边白色的墙泛着微微的青光。如果在从前,我轻咳一声或微跺一下脚,声控灯就会为我照明,可今天不成。我挪移着脚步,试探着登上一级楼梯。一级,两级,三级……当我感觉来到二层时,我一抬脚,被台阶绊了一下,险些栽倒,原来还有一级。我转过楼梯,再上一层。一级,两级,三级……当我感觉再次到顶时,我一落脚,脚下虚空,一个趔趄,原来我已到平地。我心中懊恼,这是我天天要走的路,可我并未真正的熟悉它并记下它。我总是心存侥幸,已经习惯的事情,比如眼前这条路,总认为已经烂熟于心,可事实证明我从来都是错的。今天停电,我便不能像往常那样健步如飞,而且还被捉弄的畏手畏脚,狼狈不堪。
我掏出打火机打着。微弱的火苗又撕开了夜的伤口,亮光有限,脚下的路却清晰起来。我蹭蹭紧走几步,想借着光明多上几级台阶,可手中的火苗却突突的向后倒去,越快越小,几乎要熄灭。我只好停下来,慢慢地走。时间不长,手指又耐不住火的温度,灼痛起来。我一松手,“刷”,夜的伤口迅急缝合,而且缝合得天衣无缝。相反,夜似乎要狠狠的惩罚我,以比先前百倍的黑暗笼罩了我。我的眼前白光闪烁,我什么都看不见,就连泛着青光的白色的墙我也看不清。我闭着眼呆呆的立在原地,待感觉我的双眼能够抗衡黑暗时,这才睁开,慢慢的,继续前行。
星星之火,本可以燎原,但在无穷的黑夜中,微末且不能持久的光亮也会欺骗自己的眼睛。有时候在黑夜中行走,睁大双眼,摸索着前进,脚下的路或许会更安全更稳妥。