“澹墨轻和玉露香,水中仙子素衣裳。
风鬟雾鬓无缠束,不是人间富贵妆。“
这首诗来自明代正德年间的内阁首辅李东阳的《咏水仙》,其中的“水中仙子“就是指水仙花了,我非常喜欢这淡雅的仙子。它有一股淡淡的清香,让人心旷神怡。金黄色的花萼像一个可爱的小铃铛镶嵌在六片雪白的花瓣中。和煦的春风吹过,仙子翩翩起舞,迎接春天的到来。
寒假前,王老师给我们每人发了一个水仙球茎,大约就手掌那么大,它的根好似一条裙子,雪白雪白的。王老师叫我们用水培法来种植,白天水仙要放在阳光充足的地方,晚上移入室内,认真观察它的生长过程,并做好记录。
我小心翼翼地用纸包好球茎,把它放入书包,带回了家。我舀一勺清水倒入青花瓷的盆中,再铺上一层光滑的鹅卵石,这就是仙子的家了。我每天早晨都把它搬到阳台花架上,让它享受一下温暖的日光浴,放学回来移到客厅的茶几上,给它换上新鲜的水。我每天这样照顾它,过了一个礼拜,还是没有动静,真是烦死了!
过了两个星期,还是没开花,只是扁扁的、绿色的茎变多了、变壮了、变长了。又过了十几天,终于看到一个个鼓起的花苞,我的心里充满了期待。在寒假里,我终于等到了激动人心的时刻,水仙花绽开了她那雪白的花瓣儿,此时我的心中比吃了蜜糖还甜。
当我看春晚时,惊喜地发现贵宾桌上都是一盆盆的水仙花,我激动地说:“妈妈,你看!这上面的花和我们家的一样诶!”
“当然了,水仙花象征着吉祥、纯洁,新年不都要这种的祝福吗?”
我这时才恍然大悟,“原来王老师还有这种用意啊!”