我途经你的绽放,你对我频频点头。
风不语,花含笑。面对那一树怒盛的月季,心中倾倒了一世的芳香。
那树月季还在原来的家的花坛里。我已经习惯称那处旧时光为家,有那树月季的地方就是我的家,无论我是否居住于那儿。时光在花下歇脚,我的魂魄也似被勾回到从前。从前,家里客厅的墙壁上贴满了我的画,那些用童稚的笔触画出的画,各种动物,各种花。在一个角落有一幅残菊图,那是用水墨作成的,渲开追溯从前的各种伤感,那幅画是父亲画的,我向来只以为那是我最爱的画,直到如今才想起画的凄凉,人的惆怅,却也始终不知父亲的愁绪从何而起,恐怕是为了我,为了这个家。
以往还住在那儿,母亲喜欢修剪月季的枝杈。偶尔撞见她修剪时,只叹息剪完后这花又该不像样了,哪看得见母亲手臂上那为了修建而被月季花的刺划开的伤口。今日我又看见那树花,惊叹它竟长成了心形。我赞叹它像连理之树,方知母亲的良苦用心,她对我必定也是如此吧,只怨我也常常忽略了。老房子总会有漏水的毛病,每每倾盆大雨的晚上,我家常常灯火通明,父亲会上小阁楼修补。每每修补完,他总是会很狼狈。偶尔深夜里,我会突然惊醒梦中急唤母亲的名字是恐惧让我难以入眠,母亲也因我夜夜失眠。每当我唤她,母亲总会陪我睡,待我睡熟了再回去,这一来二去的折腾,母亲憔悴了不少。而那时的我却是木讷的,无动于衷的。
现在我远望着那树花开,只羡慕它的怒放,它被万物滋润,为自然所开。它或许也有不如意,我只是难以体会,其实我同它一样,被爱滋润,为爱所生,本不该有太多喜悲,只管默默等待着,等待春天,等待阳光,等待一树花开。不需要倾国倾城,只希望在盛开时也有人会在树下笑靥如花。