等待作文
春天的雨缓慢而顽固地下着,以一种不容拒绝的姿势将我堵在了商场门口。雨雾夹杂着寒意,将百米以外的景象都套上了模糊昏晕的外壳,扭曲了世界本来的面貌。
雨下着,没完没了,缠缠绵绵。我不由想到了家中等我的母亲和未完成的试卷,心中陡然升起一股郁气,顺着血液流到四肢。
这恼人的雨,到底什么时候才会停?
哎,你踩到了我的脚了!一位大婶高声叫道。人们慌忙向一旁散去,像摩西面前的红海。
我侧了侧身,让身旁的人往后挤去。忽然,我的目光落在青石板缝间的一抹绿色上。
那是一株酢浆草,一种常年藏匿于别的植物身后的小精灵。它们极普通地长着,总在不经意间就占领了花盆的角角落落。好在它们姿容尚可,有着一种不显山不露水的灵性,这才使它们常常免去如杂草般被轻易除去的命运。
不知何时,挤在商场门口的人走了一些想必是回商场里继续逛去了。空间得以稍显宽绰,我借机蹲下身,细细观察眼前的这株酢浆草,头戴鹅黄簪,腰如扶风柳。亭亭地歪斜在青石板之间,自有一股病弱西子的味道。
雨还在下,如银线般密集集地落,在青石板上留下点点坑洼。我的心却不那么急切地乞求雨停,反而开始欣赏起这曼妙的雨景。
渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。脑子里第一时间就映出了这句诗。春雨总显得多情且温柔,甚至不愿让旅人的鬓角在前行之路上染上尘埃。现在想来,古人似乎总是慵懒的,他们不吝啬在时间的边缘游走,将大好时光负于每一寸山河。轻阴阁小雨,深院昼慵开。坐看苍苔色,欲上人衣来。最喜欢王维的这首《书事》。雨止缓行,观景看苔,悠闲中带着些许俏皮竟与此时我面前的风景有着几分相似。
沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。朱自清先生说的果真不错,春风像母亲的手,此刻正一点一点将我因等待而变得烦躁的心绪抚平。我蹲在酢浆草的面前,恍然间天地之中无限浩大,只剩一个人,一株草,一帘雨。
滴答,滴答雨水慢慢变得迟疑,雨意正悄悄褪去。人群之中又变得喧闹。大家拎起手中的购物袋,踏进阳光里,好像进入了一个崭新的世界。
我给母亲打电话报告情况。在电话那头,母亲说,哦,原来你在商场躲雨啊,我刚刚还在担心你会不会在半路被雨淋着呢。怎么样,等那么长时间会不会觉得很烦?
不,我笑了,余光瞥到开始时冲别人大嚷的大婶她此刻正与别人愉快地聊天,等待也可以美丽啊。