等待作文
那天,我去机关汇报工作,刚坐下,办公室电话响了。主任去接电话的,我便一个人干坐着。这个电话打了十几分钟,我就一直安静地坐着,没有丝毫的焦急和不耐烦。主任接完电话,对我说抱歉,我反而觉得不安。从主任办公室出来我去另一个社区送材料,顺便通知一些工作,赶巧该社区的同行也在接电话,让我先坐,我也安静地坐着。可等了两分钟,我就坐不住了,站起来对同行说:“我把材料搁这,一会电话再联系。”走出该社区办公室,我心里很不满的,觉得自己受到怠慢。回到自己的工作室,我静下心来想到这件事,觉得自己真是缺乏修养:主任的十几分钟我可以安静的等,为何同行的两分钟我就觉得不耐烦呢?是因为主任是领导,同行不是领导?这颗心也太不公了!
法国思想家蒙田说:“皇帝和鞋匠的灵魂是用同样的模型铸造的。”这句话揭示了平等精神的要义,那就是人没有高低贵贱之分,都是平等的。然而人世间最难的事就是平等待人。
要想公平地对待他人,就要懂得什么是公平的处事方式、为人准则的。 去车站排队买票,谁都不希望自己前面钻进个插队的;去市场买东西,谁都希望卖家做到童叟无欺;去机关单位办事,谁都希望自己得到办事人员公正平等的礼遇。
平等待人,其实就是一种人与人之间沟通的方式,是为人处世的一种态度,它时刻告诫着人们待人接物要做到“一碗水端平”,不另眼相看;平等待人,是一个人自我修养的外在映射,是优秀人格的体现。如今,物质世界极其丰富,人们提倡的是尊严。其实,尊严的本质就是平等。因此,平等待人既是尊重他人,也是尊重自己。