定格作文
童年的时候,最希望的就是秋天快点到来,因为秋天里,迎着秋日的阳光,伴着习习的微风,叫上几个伙伴,可以一起去摇桂花。
那时候的我们天真快乐,夏天一过就在期盼桂花早些开放。等到桂花开放时,整个小镇就沉浸在桂花的世界里。
每到这个时候,我们便会准备一个玻璃的小瓶子,用来贮藏桂花。到了下午,“摇桂花小军团”就一蹦一跳的向那桂花树跳去,带着满怀的好心情,好快活!
我们来到一棵金桂花树下,你看看我,我看看你,相视一笑,拆下一枝桂花插在头上,抑或是放在自己的小瓶子里,然后在树下稍一张方格桌布,摇下来的桂花便可以落在上面。然后几个人一齐努力“一二三!”伴随这一阵沙沙声中,许多迷你可爱的桂花落了下来。再来“一二三!”桂花树在我们的推动下,头上的小花都像跳舞似的旋转着,在空中来回舞动,然后慢慢落下,落在方格桌布上,每一朵都那么招人喜爱。
一小朵桂花,都只有小拇指盖一般大小,中间的花蕊在四片小花的簇拥下,显得楚楚可人,四片花瓣金黄金黄的,在秋日午后斜阳的照射下显得更诱人,更美丽。而树上的桂花却又略有不同。它们在万千绿叶的衬托下,感觉更娇小。
拾起一朵桂花,放在鼻尖,我嗅到了大自然的气息;捧起一堆落花,我看到了她们绽放时的辛苦和努力……转眼,两个多小时过去了,大家都累了,坐在斜阳满地的草坪上休息,每个人脸上都洋溢着别样的快乐,那种快乐无法用语言来形容,只是满满的幸福感。大家在草地上谈论着,说着,笑着,打滚着。
太阳在我们的谈笑声中过去,留下的是夕阳的辉映。多快乐啊,这就是童年!
而现在的我们,每天都被作业压得喘不过气来,剩下的只有回忆,把快乐定格在心中,既然年龄的成长让我们已经失去了快乐,那就让心快乐吧。
童年的我,那个摇桂花的我,去哪儿了?一阵风拂过,吹落了桂花,又把我吹回了童年……童年的伙伴,童年的桂花树,把这些定格在心中,把快乐定格在心中!它使我一生快乐,幸福!