定格作文
昼伏夜出,春去秋来,时间不停,人世间悲欢离合,海誓山盟也不会永远只若初次发生,没有太多欢愉,也不会催人泪下。
我遇见你的那一天下午,烈日当空,烧灼着人的肌肤,路边的树枝弯叶垂没了生机,池中的鱼在水底的石缝中躲避着高温的折磨。我在树丛中一处凉亭坐下,不久,你便来了。
那日下午你穿着褐色微皱的短裤,雪白并不单调的修长衬衫,头上戴着七色彩花镶饰的宽大凉帽,生出几分质朴素静,你的到来,对我来说很意外,猝不及防,我们彼此招呼,一见面就聊得停不下来。
过了许久,我与你并肩而行,走过石板路上的坑坑洼洼,穿过杨树林间的影影错错;踱过长木桥下的丛丛青苇,跨过小溪底的涓涓细流……
彼时,夕阳西沉,我们来到熟悉的街头,接着走,悠闲地走,慢慢地走,你迈左脚,我也跟着伸左脚,你故意打乱脚步,我也急忙调整。你看着我,我也看着你,你对我笑,我也对你笑,只不过不同的是你那一点红妆,仿佛胜却人间所有的芳菲色。
我们沿着街走过了熟悉的包子铺,看到卖包子的大爷大娘忙碌的一番情景,品出的却是一点一滴儿时的味道;走过了人来人往的商业繁华街心,悟出的却是如此静好时光的难得;走到了一家普通饮品小店的门前,淡淡的奶茶香扑鼻而入,嘴馋了,便进店里点上两杯热奶茶,出店门继续沿着街,放慢了步子,认真的感受着这闲暇时光带来的欢愉。
这次遇见仿佛是上天恩赐,天时地利恰到好处,而且不受人潮川流和世间变化的打扰。世间有太多美好的人情世故,从遇见开始,冷遇见暖,便有了雨,冬遇见春,便有了岁月,我遇见你,便被定格在了记忆之中。