定格作文
一颦一笑,是一个画面;一言一行,是一个画面;一扶一持,亦是一个画面。清扫记忆的角落,那定格在记忆中的画面展现其中。
鱼儿游戏荷塘,那波澜的水纹定格;雄鹰展翅翱翔,那完美的弧线定格;那画面,是最美的,也是最为珍藏的。
清晨漫步公园,看着那些行行色色的人们,有些无聊。漫无目的的走着,却无意间来到了一对老人面前。那应当是一对老夫老妻了,老爷爷的老伴好像是个残疾人,坐着轮椅,腿上盖着一条毛毯,而老爷爷则笑着推着她向前走,时不时的对老奶奶耳语几句,惹的老奶奶浅笑盈盈,那张慈祥的脸上挂满了幸福的色彩。
就这时,一阵凉爽的微风吹过,竟将老奶奶的毛毯吹落在地,那下面空荡荡的腿证明了我的猜想,老奶奶的确是残疾人。老爷爷轻轻地拍了拍老奶奶的肩膀,弯腰拾起了毛毯,将灰尘清扫了下,最后动作极易轻柔的、小心翼翼的为老奶奶盖上。依稀听得到他们之间的对话。老爷爷脸上带着些担忧“这天是不是冷了,我们要不要回去?”老奶奶轻轻的将头靠在老爷爷身上,“无妨的,外面空气很好,也挺热闹的。我们再多走走吧。”老爷爷眼神带着宠溺,说道:“好。”
他们没有察觉到我,我轻轻地走到他们身旁,笑着说“老奶奶,老爷爷你们好啊。”不知道怎么的,一向不主动的我竟主动的打起了招呼,会许是被他们感染了吧?他们都慈蔼的一笑“早哦,小姑娘。”一时之间我有些出神,那画面似乎还在眼前:老奶奶幸福的笑,老爷爷那关怀的神情与话语,他们之间依靠的动作。简简单单的定格在了我记忆长河中。
或许爱情并不需要那么的轰轰烈烈,只求白头偕老罢了。这般相濡以沫的画面,我很庆幸得到了它,将它封印在记忆中、永不褪色。