定格作文
定格,只在你双眼中,只是一次又一次纯然的美的盛宴。
欧式的阳台,精致的小圆桌,白色的桌布,打开的精装的书籍,夹着浅紫色花瓣的风吹动书页翻飞,在桌面投下流动光影的玻璃杯,清晨的阳光柔和了一切轮廓,定格下一种闲散和慵懒。
洁白的教堂,哥特式的穹顶,彩绘的玻璃窗,色彩绚丽的圣母像,在十字架前祷告的背影,阳光温柔地跳跃,一切定格在一种神圣而宁静的气息里。
长长的弄堂,雨打湿的青石板小路,穿着旗袍的女子背影,白色的旗袍上绣着紫藤花从左肩垂下一簇,又缀满了大半个裙摆,她左手撑着一顶白色的油纸伞,右手戴着一个通透翠绿的镯子,黑色的长发随意的盘起,如同丁香般结着淡淡的忧伤,定格在那种怀旧和感伤之中。
弦月高挂的深夜,无人的歌剧院,昏暗的舞台,低垂的深红色的幕布,一排排空座,一阵阵空灵却诡异的歌声唱着早已失落的人生。歌声戛然而止,停在那呐喊出来的高潮,如同烟花消失在它最灿烂的一刻,只定格在幕布旁不经意间露出的一片黑色的衣角,伴随着往月容光褪尽。
黄昏的舞蹈房,空旷,寂寞,温黄的阳光照在光滑的木质地板上,一片明晃晃的反光如同一片光的海,夕照模糊了正在起舞的少女的脸庞,却意外地使她额上的细汗如此璀璨,像钻石缀成的抹额,一切定格在她跳跃而起的刹那,优雅的颈项,舒展的手臂,飘扬的纱质短裙。女孩优雅高贵得如同郁金香。
抬头,高而小得窗口如同镶在墙上的画框画面里有湛蓝的天,洁白的屋顶和飞檐,像那飞掠而过的海燕的尖翅,定格了所有的倔强和坚强。
我想定格正如王国维所说的“有我之境”。定格应是一种以眼更是以心观察事物,看待世界的方式,将客观与主观相联系,一场视觉的盛宴。
那褐色的瞳仁,清澈而温润,带着天然的水汽,倒映着晨光夕照,日月星辰,定格只在那双洁净的眸子里,就在那眼底。