定格作文
那条巷子静悠悠地似在诉说着隐秘的过往,只远远传来几声不真切的吆喝,一时间,恍惚梦里。
那是记忆的冗长的梦,翩跹而至,猝不及防。
小时候,总认为这条小巷没有尽头。悬浮的尘粒在阳光下清晰可见。巷子里,有着尘香,馥郁厚重。巷口总围坐着几个老人,或双腿盘坐,或摇扇闭目,尘与人相融,感受岁月静好。
小时候,总会看到一位老人,推着破旧的自行车。尘围绕着,轻盈飞扬。徐徐穿过小巷,“卖锄头,剪刀——”结实响亮的声音伴随着自行车轱辘不时滚过地面溅起小石子的声音,传入家家户户。
村口常有爆炒米的人。我从不曾看清他们的模样,因为他们的脸总是被炸米花时溅出的黑灰弄脏了,可是那却是我们这群孩子心中最觉亲切的模样。
他们的身上也总是有那令人心安的香,他们到了巷口,熟练地把锅子搭起来,不用招呼,早已围了一圈圈的人,他们拿着自家的米,耐心等待。
这时,奶奶总是迈着小碎步,提个布袋,取小碗,盛白米。
稻米香在瞬间扬起,让人心醉。
我总会羞涩地躲在奶奶身后,静静地等待,看着别人家的米关在黑黑锅子里翻滚着。爆炒米的人握着把手一刻不停地旋着,锅子像老头子一般颤颤巍巍,当一个类似于咳嗽的声音愈演愈烈时,奶奶大声地说“快捂上耳朵。”随即就是“嘭”的一声,白白净净的米花像剧烈晃动后的汽水,在瓶盖开启后,迸发而出。米花铺洒了一地。
“好香。”孩子们欢快地蜂拥而上,我拾起一粒,就在这一瞬间,甜味包裹住了我的舌尖,我惴惴地咬了一口,“嘎吱”一声,整个人都掉进了无穷的香气里,不舍得出来——一如我浸在巷中的回忆一样。
米香迎面,泪水盈眶。那是饱经岁月风霜而归于恬静淡然的老人身上的香,是那手工锻打的剪刀锄头的香,是那村口传统吃食的香,也是那,定格在记忆中画面的香。