定格作文
“咚巴啦!啦啦啦……”在我回家的路上,一个小男孩蹦着跳着,唱着古怪的歌曲。阳光像一个印章似的,印在他那白白净净的小脸蛋上,又像舞台的聚光灯,聚在他身上,多么可爱。
“在山的那边……”唉!又唱起了童谣!真是没人能阻止他心中的欢悦。我无奈地抿了抿嘴。从始至终,他只停下过两次不唱。
“嗯?有张纸!”老师说要弯下腰,捡一捡!经过了发着恶臭的垃圾桶旁,我一眼不看,捂着鼻子就跑了,可是他还停在垃圾桶旁,凝视了几秒,俯下身子,把纸、水瓶,甚至吃过的果壳,捡了起来,他皱起眉,可又不迟疑。嘴里念叨:“爱护卫生,爱护卫生……”
他仔细地捡着。阳光跑到了他的小腿上,那一双白的发黑的鞋子,我又看了看自己的鞋,白净,没有一点儿污染。
我走着,反思着,呀!那男孩竟那么快跟了上来,他依然在唱,可我的看法和上次又不同了:想唱就唱?很好!你的心情很好!
没过多久,就见一位满头银丝的老奶奶坐在木椅上,咦?那不是25栋小卖部的谢奶奶吗?是,他手上拿的是药,她似乎有什么要帮助的。她见了我,叫道:“哎,小涵!来!帮我瞧一下这药怎么弄?”
“呃,我……我还要回家去写作业,正赶着呢!对不起,奶奶。”我的话音刚落,只听一声脆响:“我来,奶奶,这药是这样的!”又是那个男孩!我惊讶地开始愧疚……
“咔!”这一画面,瞬间定格在了我的心窗上,那双无私的小手,和那开朗的声音,久久难忘!
人生,是几个镜头,它所记录的,是欢笑、悲伤、兴奋,或是难忘,可在这短短的一秒或几秒,却蕴含着无限感情,人的真善美,马上吐露而出,瞬间,有时是一生中的所见所闻,可我所见的,这一个场景,是那么的难忘!