定格作文400字
老鸟为了不让自己的孩子受到寒风的吹啸,自己却被冻死了。这样一幅画面永远地定格在我的记忆里。
去年冬天,比往常冬日更加寒冷,我在家里开着暖气,穿着毛衣,盖着被子,才勉强暖和一些。突然,我看到什么东西从树上掉了下来。我仔细一看,发现是个鸟巢。我又抬头看了看那棵大树,发现了一只老鸟和两只小鸟。老鸟一个翅膀下紧紧护住一个孩子,小鸟在妈妈怀里叫个不停,可是这寒风丝毫没有被这样的温情所打动,反而风更猛烈了!
树被吹得晃来晃去,左右摇摆,可是鸟妈妈还是紧紧抱住两个孩子。但是老天好像在给他们开玩笑,树枝乱晃,老鸟和两个孩子终于耐不住寒风的摇撼,伴随着凄厉的叫声直直地扎进了雪堆,它们在雪堆下艰难地扑棱着翅膀,但随之越陷越深,渐渐地,只有一些零星的羽毛露在外面,洁白的雪,褐色的羽毛,这种强烈的视觉冲击深深地揪着我的心,等了许久,它们迟迟没有出来——许久,风停了,天晴了,阳光把大地上的雪照得金灿灿的,那个雪堆似乎动了起来,那两只小鸟,也扑腾扑腾扇着幼嫩的翅膀,缓缓地从雪地里钻出来了,嫩黄的嘴巴里发出啾啾的声音,可他们的妈妈,再也出不来了……
眼前的一幕,让我想起了跪在猎人面前双眼含泪的藏羚羊,让我想起了挣脱了缰绳倔强的在车前索水的老黄牛,这无私的爱,令人动容!