定格作文
时光荏苒,转瞬即逝,童年与我已渐行渐远,在我还来不及抓住童年的尾巴时,我已经站在了初中的校园里。
刚刚踏入初中校园的我们是懵懂的、无知的、轻狂的。以至于我们总是不经意间就在新的环境下,在通往未来的路上迷路了。可我们遇到了一个知我们、懂我们、呵护我们的人——班主任周老师。第一次看到他,给我印象最深刻的便是他那圆滚滚的大肚子。都说宰相肚里能撑船,可我觉得他那肚子里不仅有海纳百川的容忍之心,还有高山一般的智慧和大海一般的阅历。他那浓密的眉毛下面镶嵌着一对葡萄似的眼睛,这双眼睛普通,平凡,毫不起眼。可是,若是细看,这双眼睛似乎不断闪烁着睿智的光芒,洞察着世间万物。我们与他一起走过的日子里,记忆的年轮里定格了太多刻骨铭心的画面。
我记得,七年级那年的冬天,满天尽是飞扬的花,那年的比以往下得更大、更密,地上的积足足有几尺深。天气太冷了,一不留神就让感冒有了可趁之机,它“眷顾”了班上一半的学生,而我也“有幸”成了其一个。
星期一晚上的历史课,是周老师的课。我感觉头变得似有千斤重,脸和耳朵仿佛被烈焰炙烤一般,可寒气却源源不断地从我身体里面钻出来,冷得我直打哆嗦。上课要紧,可千万不要让老师发现我不对劲啊,我这样告诉自己。
我摇了摇脑袋,极力坐直身子,装作认真听课,装作奋笔疾书,装作若无其事的样子。因为我不想被老师发现,不然老师一定会叫我出去打针,这样的话,就会错过这堂生动有趣的历史课。可是这一切都逃不过周老师睿智的眼睛,没一会儿,他就发现了我的不对劲,他走到我面前,用手摸了摸我的额头,那双手经过岁月的磨砺早已粗糙不堪,可我却觉得就如冬日里的一股暖流抚摸着我,那样舒适、那样温暖,在我的心中流淌、蔓延。
我以为周老师会找个学生送我去校门外的医院买点药,可是周老师二话没说立即把我扶起来送去了医院。在医院里,周老师忙前忙后为我打点一切,让医生给我打针、通知妈妈。本以为一切都为我安排妥当后,周老师就会赶回学校,可是周老师却没有离去,说是要把我安全地交到妈妈手里他才能放心离开。大概是药力的作用,不一会儿我便昏昏沉沉地睡过去了,朦胧中我感觉有一双手为我捂紧了被子、抚摸着我的额头。那双手还是那样温暖,温暖了我的梦。
时光总是在我们不经意间悄悄溜走,带走了青春,带走了欢乐,带走了泪水,却留下了一幅幅永存心底的画面,定格在记忆的年轮里,值得我们用一生去品味。