定格作文600字
街道旁的灯泛着橘黄色的暖光,映衬着绚烂的烟火,组成一幅温馨的画面,融合在我记忆深处。
那是大年三十的黄昏,天色微晚。小区内部传来此起彼伏的爆竹声,蕴藏着喜庆浓重的年味儿,久久萦绕在我的耳边,心里也在一片喧嚣中多了几分欢畅。本来搭在妈妈肩上的手不自觉地放开,在空寂的街道中向家跑去。跑到了街道,驻足回望,妈妈在不远处大步走来,我小跑着上前迎她,转而又在一起走动。不同于往常,妈妈脸上带着由衷地微笑,安静地听我讲话,没胡丝毫嫌我聒噪的意思。快乐的气息从妈眸子里散发,感染了我,愉快的氛围回荡在我们身边。
终于快到家了。我飞速踏上台阶,很快到达顶部。猛然音回头一看,我竟然比只差了我一个台阶的妈妈高了半头!霎时,我想起了儿时同样的情形下,我总是高高地仰起头望着妈妈,在她的笑颜中牵起她的双手,拉她登上最后的台阶。想到这里,我老练地伸出双手,握起那又被风吹得彻骨的冷的大手。突然,我惊奇地发现,那双手早已没有当年的柔滑,取而代之的是微笑有些发硬,甚至还有些扎人。种种不舒服的质感交杂在一双原本红润的手上,反差是那样强烈。突然我感到一片无力,就只能任凭时光飞逝,却无法挽回。沉默悄然降临,我和妈妈都没有说话,欢庆的爆竹声也在不知不觉中暂停下来。
“我知道你在想什么,但这些都是不可避免的。你也长大了,有些事都比我懂,该面对的还是要面对的。过了这几天,你就又大了一岁,不能光想逃避现实。”妈妈一脸认真地说。我的思路被她质朴的话语给拉了回来,将一切的不安焦躁丢开,那份快乐再次充斥在我心中。我揽过妈妈的肩头,缓缓地走过楼下,幸福包裹了我的周身,带着浓浓的暖。不远处,几个夺目的烟花再次缩放,搭配起暖意融融地灯光,组合成一幅温馨的画面。
时光已逝,留下件件美好。感动永驻于心,定格在记忆深处,经久不散。