定格的画面作文
我喜欢照相。
这是一个很现实却又挺浪漫的兴趣。不知从何时开始,当我翻看记忆时,我产生了一种莫名的被欺骗的感觉:我的记忆里有我挚爱的人和物,但当我想仔细的看清他们时,他们的眉眼却又像蒙上了一层雾般不清晰。
于是,我发现了照相的真实。
当一张又一张的照片被翻开,薄雾终于消散,还原了真实。
荷塘
照片上的荷塘并非哪处的景点,而是我在乡间捕捉到的靓丽。纵是缺了荷塘上的月色,纵是缺了月色下的歌声,它却多了一份无可比拟的清新与宁静。
荷花保持着弯腰的姿态,向清风致意。在叶与叶的缝隙中,露出了几道波纹;像瓷器一般光滑的叶片表面偶尔落着调皮的水滴,把叶的翠绿折射的更加美好;至于荷花;零散地分布着几支,像检阅士兵的长官,请允许我用这个不甚恰当的比喻,只是,它们的姿态,实在自信。
没有了游人,它们的开放,只为自己,所以,格外自由。
鸟巢
这张照片是一个仰头的记录。
此时,我仿佛站在树下。深秋,连落叶也看不见了,不知名的大树,荒凉的枝桠,苍茫的天空像是永恒的背景。两根算得上粗壮的树枝间有一个鸟巢,与大树融为了一个奇异的整体。我无法看清鸟巢内的情景,但想必早就没有鸟了吧?从外部看,它很是简陋,只是用树枝、泥土还有其他什么组合而成的。但谁又知道又多少只鸟从这里起飞呢?
雏鸟已经学会飞翔,独剩这孤单的鸟巢记录着一切。
对了,还有照片,它定格着这一份艰辛的成长。
生日
一张圆台,一只蛋糕,还有我。
我看着“我”,有些感慨,那时的稚嫩像跳跃的烛火一样消逝了,但生日时的欢快却被真实的保留下来。
那是应该被记住的美好。
我热爱一切被定格下来的画面。因为它寂静而倔强的见证了生活,它热切而诚挚的诉说了欢欣;
它铭刻了花的绽放,让凋谢之后留存了美好;
它定格了成长的痕迹,让鸟巢寂寞的坚持有了价值;
它扣住了流逝的时间,让真实的心情不至埋藏的过深。
我发现了这种寂静的真实,在照片上……