定格作文
翻开记忆的相册,一幕幕回忆再现。泛黄的照片上有我稚嫩的脸,这张是幼儿园毕业照:那张是小学开学时的:还有这张,即将跨出小学的大门……一张又一张地翻过,我的泪水与欢笑在一张张相片上流淌过,曾经的一晃而过都被定格在彩色的画面上。
时光荏苒,当童年的无忧无虑成为定格,青春繁忙的脚步声越来越近,在我的身边停留,匆匆地,又走过,毫不留恋。此时此刻,翻开的不再是相册,而是一本本高高叠起的日记。从小时候的稀稀疏疏到如今的密密麻麻,青春的秘密也宣泄在纸上,有你有我也有他。它们通通将我的青春定格,当我触摸它们的时候,过去的点点滴滴排山倒海般而来,唤起遗忘的角落。繁忙的我们没有时间再拿起相机“卡嚓”一声留下那些画面,只能在闲暇之余“唰唰”地用笔与纸的摩擦留下青春的足迹。
翻开一页页皱巴巴的日记,那是一些不成熟的字眼,初中的酸甜苦辣,懵懵懂懂皆流露其中,不免还有几丝员很愤怒。如今常常禁不住笑,笑那些幼稚与不成熟,同样回味了美好的画面。“讨厌XX,作业多死了。”“四个人帮今天联欢……”“桂林,我来了!”短短的几句却记录下了一个又一个故事,唤起了一段又一段记忆,定格了一个又一个春夏秋冬,一个个属于我和我们的春夏秋冬。
合上一本,再次翻开,这些是高中,一些看不懂却透露内心的文字,高中生活的影像随即在我的脑海中放映起来。不再只是记录,这里也有我的自白我的反思;不再只是“愤世嫉俗”,这里也有我的梦想,我对未来的憧憬。“我该好好努力了!”“唉,不可以泄气。”“有些人会被遗忘,有些人永远记得。”……这些内心的对白定格了一次次失败后的挫伤,定格了一次次打起精神后的信心百倍。翻过一页页纸,我的高中生活仍在继续被定格……
定格,充斥着我的人生旅程,只是从小到大的方式不同而已。也许是相机,也许是笔,也许是声音……但它们都是为了保存那些我们不曾遗忘的或者说是不想遗忘的。从这些定格的图象,定格的文字,定格的声音中,我看到了我系上鲜艳的红领巾,我听到了我们的约定,我想起了我们的疯狂甚至无理取闹,一遍又一遍地重复着直到不再被忘记。其实,定格的不只是一个画面,几个汉字或者一段声音,而是那个画面,那些文字,那段声音背后不为人知的故事。也许是悲痛的,也许是苦涩的,有也许是欢乐的,但无论如何,它都是记忆深处的美丽瑰宝,紧紧地握在我的手中舍不得放手。
不知手中的笔会在哪里搁置,但我希望一直能这样写下去。定格的不仅仅是回忆,我还要将我的未来,我的梦想,我的追求继续定格,将我美好的期许寓于这些文字中,让美好的梦想一直延续下去。当笔摩擦着留下印记,我的生命正在被一点点地记录。我的童年,我的少年,我的青春,我的成熟还有我的老年直至我的末年,它们都等待着被定格。定格在纸上或是书中,重要的事定格在我永久的记忆中。
停不了的定格,也停不了我手中的笔,我庆幸我的记忆都曾记得,而那些失忆的人,即使最美的定格也叫不醒他们脑海里那些关于酸的、甜的、苦的、辣的回忆,可悲吗?有那么点吧。
坐在午后的藤椅上,翻开定格的图像文字,聆听定格的声音,让回忆一点点涌现,源源不断……