定格作文
总有些岁月会让人怀念,总有些故事会让人留恋,总有些美丽的画面会凝固在那一瞬间,成为我们记忆中那最美丽的定格。
乌镇,一个江南小镇,却以精致的水乡情韵吸引着诸多游客。我自小憧憬江南风光,便在一个暑假时同父母一起徜徉其间。
浣女,流水,石桥,还有那吴侬软语一下子飘进了我的脑海。我细细望去,曲折的小河蜿蜒前行,却就那样隔开了两边的白墙黑瓦,一座小小的青石板桥连通了两岸的居民。这样的景致,比我想像中的还要美!只是那样的浓抹淡描,却别有一番韵味,此刻,我对于江南的评价只有两个字——精致。
第二天飘起了小雨,又细又斜的雨丝从屋漏瓦檐处落下,在那青色的石板上溅起了通透纤尘。一个身形曼妙的女子打着一把油纸伞,从远处袅袅走来,隔着雨幕,隔着薄雾,让人看得不太真切却又能感觉到那女子定然是美极的。我不禁想起了诗人戴望舒《雨苞》中的那个如丁香花一般的女子,江南,此刻,是朦胧的。
若只有景致,那也是不行的,景,看久了,人就会腻。在领略过乌镇的精致美与朦胧美后,我想再看看江南还有什么美。
天上还洒着雨丝,但我没有打伞,雨丝飘摇,比打伞更有一番情味。我走过窄窄的巷口,看那黑瓦斜檐与背后的蓝天;我走上那座石板桥,听河水温婉动人的歌唱声;我走到古老的戏台后面,想那些舞女们蛾眉轻敛袖舞流年;我走进那白墙黑瓦,品百年古物的苍老叹息。这里很少用斗拱,却有朴素的瓦漏。乌镇的迷人之处,此刻体现得淋漓尽致。那是一种对文化的传承,对文化的敬仰,对古老的膜拜!
都说中华文化源远流长、博大精深,究竟体现在哪?体现在那一砖一瓦的厚德载物上,体现在那朴素大方的建筑结构上,体现在那热情好客的风土人情上!是的,我在二零一三年的夏天,倾听了乌镇古老文化的沧桑之音,那样沉重而厚实的声音,却能够吟唱出精致与朦胧,虔诚地信仰只为顶礼与膜拜。
一三年江南水乡那幅泼墨画就这样定格在我的脑海中,那美丽的定格不仅体现在景致上,更是体现在那千百年来的悠扬文化之中。