定格作文
今天,天灰蒙蒙的,我站在窗边往外看时,天下起了蒙蒙细雨,透过雨雾,思绪飘飞。
那天,也下着雨,我在公交车站等车,车站里容不下那么多人,所以有伞的人站倒了站外。“这鬼天气。”人群中的人抱怨这。“就是啊,出门还好好的……”大家你一言,我一语的发着牢骚。“看,那个人不是环卫工人吗?”不知是谁叫了出来。我顺着他手指的方向望去,一位身穿橘红色衣服的环卫工人正在雨中打扫,她连雨衣和雨伞都没有。只简简单单的用了一个塑料袋在身上,还在坚持捡在地上的易拉罐。他弯下腰的身影和我的爷爷的样子十分的相似。
我没有多想,小跑着过去,要给他撑伞。这时,我身后很多人也赶了上来,要给这个老伯伯撑伞。
这时,一个青年跑了过来,为老伯伯捡起了垃圾,一边说:“对不起啊!我刚刚在这扔了垃圾,让您在雨中这么辛苦,冒雨捡垃圾。这时,车来了,那小青年的朋友招呼他快走,而他却拒绝了:“我在等下面一辆车把,我帮这老伯捡垃圾。”我很是感动,那画面定格在我的心中,那知错就改的,有善心的青年,那有责任心的老伯,有爱心的群众。过了一会,雨停了,天边出现了彩虹,彩虹与那五颜六色的雨伞交相辉映,异常之美。
那个美丽的画面如同一张照片留在了我的心中,那些真情定格在了我的心中。