定格的画面作文
爷爷读书看报的画面一直印在我记忆中,挥之不去。
爷爷是个有文凭的人,出口成章,无论是说还是写都头头是道。别人要写邀请帖、喜帖什么的都找他。爷爷是真得活到老学到老。
小时候,爷爷戴着眼镜看报纸的画面让我很是难忘。
小时候,家里的报纸一摞一摞的堆下电视机下面。
炎炎夏日,爷爷安静地坐在阳台看报。阳光毒辣的烧灼着阳台,周围是那样出奇的安静,蝉鸣和风声都可清晰地听到。阵阵微风缓缓拂过爷爷身边,打乱了报纸原本“整齐”的姿态,爷爷一遍遍耐心地将它整理好。爷爷一脸认真地仔细扫视着,一大张带满褶皱的报纸在爷爷手中,控制自如。爷爷轻松地“翻弄”着一张张报纸,紧眯着眼睛浏览一张张的报纸,浏览着其中的内容。阳光洒在爷爷庞大的身躯上,那画面我仍然记得。
自从奶奶走了以后,爷爷不知怎么了,最近迷上了看小说。
毕竟闲着的时间太长了吧。这些小说全部都是关于动物的,大部分都是沈石溪写的动物小说。爷爷把我藏得书的看完,再借弟弟的看。总之,弟弟一有书就会分享给爷爷看,等自己和爷爷都看完了再换回去。
这个冬天,爷爷没事就坐在床上看书,床头的台灯发出耀眼的白光,照射在他的身上,射在焦黄的书页上。爷爷看书的样子依旧是那样的认真,脸上的皱纹都像眼睛聚去,他的眼睛紧紧地睁着,仿佛是要抓住每一个字。他仔细摸索着书中的每个字,似乎每个细节他都在认真思考,认真欣赏。爷爷仿佛已经融入了书中的故事,身边的一切,早已不在乎。爷爷甚至根本不知道,我就在他的身边在他的身边。爷爷脸上的表情是在变化的,随着书中的情节吧。强光照射在爷爷脸上的画面,是那样的熟悉。这画面,仍定格在我记忆中。
爷爷认真的表情,一直定格在我的记忆中。