第一次下棋作文600字
人人都有难忘的第一次,我也不例外。我记得在我10岁的时候,外面下着倾盆大雨,屋子里只有我和爸爸,爸爸见我没事做,就打算教我下象棋。
“来,下象棋。”爸爸轻快的对我说。
“我不会呀,给我说说规则吧。”我激动得说。
“记住,象棋一共有32个,两方各有16个,两种不同的颜色分别是红方和黑方,每方有5个兵,两个炮,两个车,两个马,两个象,两个士,将和帅各一个。前一排是5个兵,前两排是两个炮,车、马、象、士、将帅都在最后一排。楚河汉界在中间,红方优先,兵在本方,只可以向前移动一步,过了楚河,就可以向上,向左右移动,但不能后退,炮打翻山,车可以上下,左右移动,马走日子格,但不能撇着脚走,象走田字格,也不能撇着脚走,士走斜线,将帅只能在大正方形里走……不懂的再问我,来,你选哪方!”
“我选红方吧。”我兴高采烈的说。
这是我平生第一次下棋,我着急的先走了兵,爸爸走了炮,我继续走兵,我爸用炮打了我的兵,我又走兵过楚河,结果被我爸的兵吃了,我生气的移开马,准备出车,我爸继续吃我的兵,我把车开出来,把我爸的炮吃了,我心里很高兴。哎,贪小失大,反倒自己的车被吃了……。倒霉至极,大概才5、6分种我的帅被吃了,我输了。
"我不服,我是新手,你又那么牛,我才第一次下象棋,你又不让我,你欺负我,我不玩了!”
爸爸安慰的说:“好了好了,这一局不算,你起先不注意小兵小将,后来我吃了你的兵,你一发怒就只知道护兵,自然就输了。”
“知道了爸爸,以后我一定会顾全大局的!”