第一次下棋作文600字
在我成长的道路上,经历过许多说不完的“第一次”,第一次骑自行车、第一次打乒乓球、第一次……但最令我难忘的是第一次下棋。
那是一个星期六的下午,我看见哥哥和他的朋友在家里玩象棋。只见哥哥一会儿出马,一会儿动车,小小的棋盘成了他们你争我斗的战场。我在一旁看着他两下了几盘棋后,觉得挺有趣的。我想:象棋这么好玩,我也要玩,可以让哥哥教教我嘛。于是在他朋友离开之后,我就迫不及待地问哥哥可不可以教我下棋?哥哥犹豫了一下,说:“好吧,不过象棋可不是那么好学的,易懂难精,你要有耐心才能学好。”
终于,哥哥开始教我下棋了。哥哥先跟我讲了各颗棋子的大小、走法:兵不能后退,将/帅、相、士不能过界,马走日,相走田……听哥哥讲了一遍之后,我觉得象棋下起来也不难嘛,于是我有点不耐烦地说:“懂啦懂啦,咱们快点来一盘吧。”
一开局,局势就一面倒,哥哥仅用了两只马和一只炮,就把我的棋子“吃”了一大半,不用说,第一局我以惨败结束。接下来,不服气的我又与哥哥“大战三百回合”,但每一次都是以失败告终。
一连串的失败使我有些沮丧,我觉得下象棋太难了,不想再玩了。这时哥哥看我一副要放弃的样子,就跟我说:“下棋不仅要会下,还要学会运用各种谋略,不能横冲直撞,要有攻有守,还要看对方下每一步棋的目的,这些都是要在实践中慢慢学来的。你才下了几盘棋,就想放弃了?”
听了哥哥的话,我有些不好意思,于是,我鼓起勇气再和哥哥下了一盘棋。这次我吸取了前面几盘棋的教训,慢慢想,慢慢下。虽然最后还是我输了,但我明显比之前进步了不少!
通过这一次学下象棋,我受益匪浅。我懂得了:无论遇到什么困难,都要坚持下去。勤思考,多实践,这样即使遇到再大的困难,也能一一化解了。