写难忘的第一次的作文
在我们的生活中,有许多的“第一次”,但是让我难忘的还是数第一次月季花种子的事,它让我明白了做事要认真。
记得我二年级的时候,妈妈送给了我几颗月季花的种子,让我自动手把它种起来,等待它发芽。
阳光明媚的一天,我来到阳台上,回想妈妈种种子的情景,开始动手种了起来。我卷起衣袖,搬来了一个装满泥土的盆子。接着,我拿着小铲子松了松土,然后,把种子小心翼翼放进土里,埋了起来。对了,最后干什么呢?我忘了妈妈是怎么做的。我拍拍脑袋,说:“不管了,就这样吧!终于,大功告成了。我心里美滋滋的,想其实种花的种子也挺简单的。
从那以后,每天放学回家,我都得先看看那盆种子,可是,足足过了十几天,种子还是没有一点儿动静。我是个急性子,一看种子的芽还没从土里冒出来,心里可着急了!我想,会不会是种子出了问题?于是,我便用铲子把种子挖了出来。“天哪!”我望着从土中挖出来的种子,惊讶得说不出话来。那原来饱满的圆球似的种子变得干瘪瘪的,一点儿水份也没有。这可让我二丈摸不着头脑。我赶紧拿着种子问妈妈。妈妈对种子仔细观察了一番,对我说:“你浇过水吗?”我这才想起来,我把浇水这个程序给忘了。“种子这样与浇水有什么关系?”我好奇地问。“种子缺少水分,就会干掉,那还怎么发芽呢?”听了妈妈的话,我这才恍然大悟。我想,这件事看起来简单,原来有那么多窍门,是那么不容易呀!
虽然“第一次”种花的种子我失败了,但是这让我明白了做事不能随随便便,草草了事,要认真仔细,一步一步地去做,才会把事情做成功。