早上,爸爸赶快把我叫起了床,对我说:“我带你去看一个惊喜!”我走到一个面袋前,爸爸又说:“你打开看看,有什么惊喜?”我迫不及待地打开了袋子,哇!是一只漂亮的大白鹅!
我准备把鹅抱起来,爸爸连忙说:“别抱,它会啄你。”爸爸把鹅赶上了楼,放到阳台上,这天也下着雨,我没打伞就跑了出去,鹅的习惯真奇怪,它用一只脚站着,不知道另一只脚到底藏到哪里去了。鹅刚来还不适应环境,它先四处看看,然后喝一点天上下下来的雨水,鹅喝水时把脖子弯下去,然后用扁扁的大嘴伸到水里一点一点地喝。我拿了一点油菜给鹅扔过去,鹅叼起油菜一下子就吃了进去,嘴还一动一动的,它应该在嚼油菜。大白鹅长了一身雪白的羽毛,头顶上有一个红红的大包,像带了一顶红帽子,脚是黄澄澄的,好像一把黄扇子。大白鹅走起路来一摇一晃,样子特别可爱。第二天雨停了,我出去放鹅,鹅跑进了一个水田里,我过去追它,还差点掉进了泥坑里。我好不容易才把鹅赶回了家。这时,爸爸过来跟我说下午就要回北京了,我还真有点舍不得小鸭子和大白鹅。真想再多住几天!
我和爸爸一起登上了开往北京的列车,依依不舍的离开了湖南。