小学生第一次写作文400字
今天是元宵节。妈妈笑呵呵地说:“我们今天吃汤圆。”妈妈话音刚落,我便自告奋勇地说:“妈妈,今天我来包汤圆吧!”妈妈吩咐:“你去街上买一包汤圆粉和一些佐料回来吧。”我兴高采烈地举起手像一个小兵一样:“是,我保证完成任务!”
一会儿工夫,我就回来了。妈妈首先把肉、葱和姜剁细,再放上少许盐、豆瓣和味精,然后再搅和。这样,“包心”就做好了。
“好啦,现在可以动手啦!”妈妈微笑着说。
我也挽起袖口,第一次包汤圆了。妈妈的动作可娴熟啦,三下两下就包好一个,并且大小均匀,很是美观!我的手确乎不听使唤,有的像个大鸡蛋,有的像个小土豆,真丑。妈妈瞅了瞅我包的汤圆,撇了撇嘴:“虎年,你就吃你包的吧!”说完,“扑哧”一声笑了。听妈妈这么一说,我的脸突然发起烫来:“妈妈,你第一次包汤圆的时候一定没有我包得好吧!您就给我指点迷津啊!”妈妈笑嘻嘻地说:“包完一个,要在掌心里搓一下,这样下锅时跟着锅边滚下去摩擦小一些,看起来也美观!”我照着妈妈的样子搓了下,果然有效。我小心翼翼地把包好的汤圆递给妈妈看,希望得到妈妈的夸奖。不料,汤圆裂了一个缝子,“肚子”里的馅儿掉得满地都是。妈妈见此情形,语重心长地说:“孩子,包汤圆也要讲究,不能包很多馅儿呀,你是不想贪吃里面的馅儿啊?”妈妈一番话,道出了我的心思,本以为多包一些馅,吃的时候也要香一些,没想到一个“贪”字,让我惭愧地低下了头。汲取了妈妈的经验后,我便操纵自如了……
一会儿,汤圆煮好了,我一边吃,一边想:这汤圆再好吃也不能多吃,老人们说过吃多了会伤胃的。
第一次包汤圆,让我深深地懂得,生活中处处有学问啊!人生不能太“贪”咯!