周末,妈妈大声宣布:我今天要做饼干!我听了这句话,太兴奋,心动不如行动,我和妈妈立即干了起来。
妈妈先拿出电子秤,把需要的材料,如:面粉、水、黄油、鸡蛋、糖......全部秤好、放好。然后把以上的所有东西放在一个大碗里,搅拌在一起。妈妈用右手使劲的揉面团,刚开始时总感觉粘粘的,揉了很久后,等面团表面光滑后,把面团用保鲜膜封好放置二十分钟。我赶紧记住时间,二十分钟一到,就立即奔向厨房,只见面团比原来大了一倍呢!妈妈这时把面团拿出,放在粘板上。
“擀面杖大哥”出场了。先用它把面团压平,来回滚动,就变成了一个大圆饼。我用刷子蘸了点橄榄油抹到面饼上,然后对折再对折,再用擀面杖来回滚动,就又变成了一个大圆饼。如此反复二次后,妈妈说可以了,做形状吧。我就用一个心形、五边形、松树形模具压了一个又一个的可爱小饼干。把这么多的饼干直接放入烤箱?NO、NO,你如果这么做就错了!还应该在每个饼干上叉一排排的小洞。我好奇的问妈妈:“为什么要在饼干上叉小洞呢?”妈妈说:“这些小洞是用来排气的,如果不叉小洞的话,烤好后的饼干会鼓起泡泡来,影响美观啊!”我听了以后,似懂非懂的点点头。
最后,也就是做饼干的结束环节:入烤箱。妈妈把一张纸膜平铺在烤盘上,把做好的饼干一个个移到纸膜上,中间留点空隙,然后把烤盘放入烤箱内。妈妈把温度定在180摄氏度、10分钟。时间一分一秒的过去了,我站在烤箱旁边盯着烤盘内的饼干,只见那饼干由金黄色慢慢的变为深黄色,烤箱内飘出缕缕香味......
“叮”的一声,饼干终于做好了,吃着香喷喷的饼干,总感觉和买的有所不同;吃着自己动手做的饼干,真的好开心啊!