第一次学做饭的作文
放假了,老师布置了一项很特别的作业,是让我们学做一道美味的菜。对我来说,有些菜做起来太难,有些菜又太简单,我犹豫了好几天,终于决定做一道简单但非常美味的家常菜——炒青菜。
我首先陪外婆去了菜场,买了十几棵嫩嫩的、小小的青菜,白白的菜帮,绿油油的叶子,青翠欲滴,让人看着就想吃。回到家我洗了手后,就准备炒青菜了。我先把青菜的根部用刀切掉一点,接着把青菜的烂叶子扔掉,将剩余部分的菜叶一片片摘下,放进了盛满水的盆里。我切完之后,让青菜泡了一会儿,就开始认认真真地洗青菜了,连青菜根部的一点泥沙都不放过。
洗好青菜沥干水后,就准备炒青菜喽。我系好围裙,打开了抽油烟机的开关,往锅里倒一点油,等油热了,把青菜倒进去,抓起锅铲,笨手笨脚地开始翻炒青菜。按照妈妈的指导,加了一点盐,一点味精,再放入一丢丢糖,迅速翻炒起来。一开始我怕被油溅到,离锅远远的,可是我离得越远,油溅得就越远,我小心翼翼地走近了一些,啊!这下油溅得没那么远了!我继续翻炒起青菜。这时妈妈说,要盖上锅盖焖一会儿,这样才入味。又过了几分钟,闻到锅里的香味飘出来,我陶醉了。在那上面的油粒对你眨眼时,这意味着炒好了。我拿筷子夹起一根青菜放入嘴里,嗯,就是这个味儿!我满足地闭上了眼睛,没想到第一次炒青菜就成功了。接着,我慢慢地把青菜盛到碗里,端上餐桌,还给这道菜取了一个非常好听的名字“翡翠白玉”。你看,绿油油的菜叶就像翡翠,白色的菜帮就是那白玉啦!虽然这只是一碗普通的炒青菜,但因为是我和妹妹做的,所以感觉到无比美味……
妈妈告诉我,如果想把青菜烧出鸡汤的味道话,就要加不多不少的糖,别小看了这个糖,却是很好的提鲜的佐料呢。通过这次学习,我明白了怎样才能把青菜炒好:第一,青菜本身的品质要好,食材新鲜就成功了一半,妈妈说霜冻过以后的青菜都好吃;第二,调料要放的正正好,不然就会太咸或者太淡。虽然看似很简单,但做起来却不容易,我感觉到平时爸爸妈妈外公外婆做一顿饭也不容易。学习也要像做饭一样,一步一个脚印,才能做成一道美味的“菜”。
看着美味的青菜,我决心以后做更多更好吃的佳肴。