今天是国庆节长假的第四天。吃完饭。我决定主动帮妈妈干一件家务活。让妈妈也好好休息一下。于是,我选择了洗碗,这件力所能及的活。
我学着妈妈的样子,把碗、碟、筷子全部放在锅里,往里面挤了一些洗洁精,用手搅了两三下,白沫子就满满一水池,池里的锅碗瓢盆都看不见了。哎呀,洗洁精挤的太多了。这时,我的手没抓住,碗“哧溜”一下就滑到池子里了;我伸手去抓,刚抓起一点,它又不听话了,再次从我手里“逃跑“了。哼!洗碗怎么这么难啊!我把抹布往水池里一扔,水立刻就溅了我一脸。看着那些白花花的沫子,我心想:要是我是那沫子里的一员就好了,什么都不用做!只在水上飘来飘去,在盘子里玩“滑滑梯”,多自由啊!真羡慕它们!可是,水池里的沫子们“并不识趣”。我羡慕它们,它们却在那里嘲笑我,“真笨,连个碗都不会洗!笨蛋!笨蛋!”我气急败坏地走出厨房。
不行,说好我洗碗的,不能“临阵脱逃”,那样就说话不算数了。我重新走进厨房,慢慢地把刚才的碗拿起来,紧紧地用手把它抓住,一点点一点点地把碗里的油渍洗干净,渐渐地,我越洗越有经验,手里的活也越赶越快。不一会,我就把碗、碟、筷子都洗完了,然后又用清水冲洗了两遍,终于完成了任务。我叫妈妈过来验收,妈妈说:“锅碗洗的很干净,可是,你光把碗给洗完了,案板、灶台上面也有油啊!这些也要擦洗干净。”“啊!洗碗怎么还包括这些啊?”我又按刚才的方法挤上洗洁精,这回我可学聪明了,不挤那么多了,而是一点点挤到案板、灶台表面,将它们一一擦拭干净。对了,妈妈每次在洗刷后都要将地面打扫干净,我也拿起拖布把地面拖得一尘不染。看着自己的劳动成果,听着妈妈的赞扬,我心里别提有多高兴了。
没想到,洗碗,看似简单,可干起来还真有一定难度啊!我终于体会到爸爸妈妈干家务的艰辛了,我以后一定利用休息时间尽我所能帮爸爸妈妈干家务活,减轻他们的负担。