在我的生活中,有许许多多的第一次,一个个的第一次就像是炫丽的五彩气球,每个都是精彩的,难忘的,在我的道路上一路陪伴我成长。然而,最令我难忘的是第一次做饭。只要一想起来,我就会忍不住哈哈大笑,留下的印象太深了。
记得那是我刚上一年级岁的时候,爸爸妈妈不在家了。我肚子饿得咕咕直叫,在这个时候我突然想出了一个好主意:自己做饭。可是,又有一道难题放在我的面前了:做点什么好呢?我左思右想,就做个最简单的炒土豆吧。我想着妈妈平时做饭的样子,先把土豆洗好,然后开始切,一刀下去就差点切着手,吓得我心里像装了一只小兔子通通直跳。土豆就像调皮的小孩,一点也不听话,跳来跳去。废了九牛二虎之力,终于切完了,菜板上摆着一小堆大大小小方方圆圆的土豆块,看着形状怪怪的土豆,我也不管那么多了。应该再往锅里放油了,打开煤气,还没等锅里的水蒸干,我就把油倒了进去,结果锅里的油就像一群小豆子一样乱蹦乱跳,吓得我离开锅老远,简直不知道该如何是好了。一会儿锅里就开始冒烟了,我壮着胆子过去抓一把土豆扔在了锅里,这时只听到一阵滋滋声,我身子隔得老远,用铲子铲了几下,突然蹦起来的油星溅到了我的手上,我急忙把手缩了回来,用嘴吹了吹,然后把剩下的土豆也扔进了锅里。浓浓的油烟呛得我直流泪,终于功夫不负有心人,我的土豆丝严格地说是土豆块,终于炒熟了,我把土豆盛到盘里才发现,土豆皮忘记削掉了。不过,我尝了一口,还能吃,味道还是不错。我就狼吐虎咽,不一会就吃完了。
第一次做饭真是让我记忆犹新,如果没有第一次做饭的经历可能我永远都感受不到妈妈做饭的辛苦,她为我做了快十年的饭了,以后我一定要好好学习做饭,为妈妈分担。