跟妈妈约定好今天的晚饭由我来做,询问了爸爸妈妈想吃的菜,我打算做可乐鸡翅、芦蒿炒香肠和清炒乌心菜。我在网上搜了搜菜谱,觉得还挺简单的,那就开始吧!
我先去菜市场买菜,因为确定好了烧什么,所以菜买的很快。不过,菜比我想象的可贵多了,还真是“当家才知柴米贵”呢!然后是洗菜。妈妈说烧菜可以用“统筹法”,会比较节省时间,比如需要烧时间长的菜先洗先做,等待烧好它的同时再洗别的要炒的菜,这样等烧好了,正好其他的菜也准备好了。我按照妈妈教的方法,先把鸡翅洗好,焯水,再用油稍微煎一下,放了生姜、八角、料酒、生抽、老抽,最后再倒入可乐,大火烧开后转小火慢慢炖。
等待的同时很快把青菜、芦蒿洗好,其他配菜洗好切好。切菜是很可怕的事,我主要切了芦蒿、红椒和香肠。芦蒿和红椒虽然切的不好看,也都切断了,但是香肠根本没法切,十分油滑,用刀一切就滚来滚去的,一不小心刀就差点落到我的手指上了!最后还是妈妈先帮我切了片,我再一点一点地切成条,总算切好了!
可乐鸡翅烧好了,看起来还不错。接下来是炒菜,我以为鸡翅是难烧的菜,结果到炒菜的时候我才知道,烧菜放上水慢慢炖就行,炒菜才是最难的!当油烧热菜倒进去的时候,我都感觉油溅到我脸上了!还要不停地翻炒,我稍微停一下就感觉好像要烧焦了一样!还要放盐,我根本不知道要放多少!熬过了心惊胆战,在妈妈的帮助下,终于把三道菜烧好了!
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”看菜谱上的做法,总觉得烧菜是件简单的事儿,但实际动起手来,真是太难了!想到爸爸妈妈烧了这么多年的菜,我还经常挑三拣四,真是感到惭愧。以后我一定多练习,争取早日真正学会烧菜,也可以替爸爸妈妈分担烧饭的辛苦。