每当看到别的小朋友骑着自行车和他们的爸爸妈妈一起上路时,我心里就特别羡慕。心想,什么时间我也能有一辆属于自己的自行车该多好啊。
我盼啊盼啊,直到上个星期一,终于盼来了一辆属于自己的崭新的自行车,甭提我有多么的兴奋了。只要一有时间,我就会在院子里拼命的学骑自行车,骑呀骑呀,终于从开始的歪歪扭扭到后来的熟练掌握。不过我都是在没人的空旷的地方骑的,看着别的小朋友都能骑着自行车上街,我想,什么时候我也能自己骑车上路呢。
机会终于来了,就在昨天,妈妈看我骑车的水平还算可以,就同意让我和她一起骑车上路了。本想骑自行车上路是很简单的事,在我心里简直就是张飞吃豆芽——小菜一碟嘛。可是真正骑车上路了,确发现远没想象中的那么简单。一路上,我遇到了各种问题:车与车距离没把握好,和妈妈碰上了;拐弯拐急了,连车带人摔倒了;路过不好的路段,躲不过,颠一下......
还有一件事,现在想想让人心里还是感到害怕,我正在前面慢吞吞的骑着,妈妈在后面跟着,骑到了十字路口,噢,要过马路了,我看前面正好是绿灯,可是马上就要转为红灯了,我赶紧加大马力使劲向前冲,没想到正好到马路中间,红灯亮了,一辆汽车向我驶来,我急忙向后躲,汽车也向这方向开,我急了,再往后,后面还有车。幸好,这时妈妈赶过来了,满脸着急厉声的对我说:“站那儿别动!”车开走了,我松了口气,好险呀。事后,妈妈对我说:“过马路不要着急,看好红绿灯,不要抢灯,要遵守交通法规。”
通过这次上路,我终于悟出来一个道理:人不实际尝试,只凭想象,是做不好事情的。