第一次煮饭作文
第一次煮饭是在我十岁那年,它让我尝尽了许多苦头。
那天,爸爸、妈妈、外婆中午要去做客,要晚一点回来,只有妹妹、姐姐和我在家里。我提出了问题:“今天我们三个人来煮一次饭吧,反正也闲着没事干,好吗?”“好!”妹妹、姐姐异口同声答道。
开始煮饭了,我把电饭煲拿了出来,姐姐就连忙淘米,我往锅里放了四分之一的水,再放上支架,姐姐就把淘好的米放进了锅里,把锅盖盖上。我们等着香喷喷的饭出锅,我们三个就一起看电视了。大概过了半个多小时,我用鼻子闻一闻,还没有闻到香味,走过去一看,原来火都没开,我把火开到了最大。又过了15分钟,我过去打开锅盖一看,水都烧干了。只好又往锅里放了四分之一的水。我怕它再有什么差错,就一直守在旁边。突然,“砰”的一声巨响,原来是电饭煲的盖子“飞”了出来,将我们吓了一大跳。我又仔细检查,也没发现有什么错误。我回想起外婆原来说过的话:加水、淘米、放胶圈、盖盖子......对了,我们煮饭时没有放胶圈。我只好又把饭重煮了一遍,这遍还挺顺利。可过了一会儿,我觉得不对了,好像少了什么东西一样。我只好又把外婆的话再想了一遍,原来没有放压阀。大约过了半个小时,一阵香气扑鼻而来。我们打开锅一看,饭煮好了,高兴得我们连蹦带跳。
外婆回来了,尝着我们亲手做的饭,边吃边说:“真香!你们可以去当一个小小厨师哟!”我们吃着自己做的饭,比吃了棒棒糖还甜。
虽然第一次做饭让我吃尽了苦头,但也让我尝到了做饭的乐趣!