也许你会说:“一个六年级的大孩子,煮个面条,有什么稀奇。”可是对于娇生惯养缺少锻炼的我来说,还真是一个挑战。
上个星期六的中午,我上完航模班回家。门虚掩着,电视机开着,爸爸在沙发上躺着。没等我说话,他无精打采地说:“我头痛的厉害,没有上街买菜,中午吃面条,你去煮吧。”
天啊!本公子以前喜欢参观厨房,那可是冲着诱人的美食去的,没想到今天要临危授命亲自下厨啦。也罢,听人说“上得厅堂,下得厨房”是新新男士成功的标志。
心动不如行动。我捋胳膊挽袖子摆开阵势,先接了大半锅自来水,拧开液化气阀门,打开点火开关,蓝汪汪的火苗贪婪地舔着黑糊糊的锅底。水烧到一半时,我从冰箱的顶板上拿下两个鸡蛋,在厨房的台板上一磕,鸡蛋轻轻滑入锅中,大有“举身赴清池”的慷慨。开始鸡蛋沉在锅底,几乎看不清蛋清。不一会儿水沸腾了,鸡蛋千呼万唤浮出水面,蛋清很快裹住了蛋黄,变成了白里透红的荷包蛋。我又抓了两把面条放进去。我想盖上锅盖,爸爸说:“别盖。”我想:“盖上有什么关系?”将在外军令有所不授,我还是盖上了锅盖。一会儿,水上冒出了白色的泡沫,越来越多,顶起了锅盖,我急忙掀起锅盖,白色泡沫渐渐退了回去。这好象海潮,潮起潮落,很有意思。
大约有十几分钟吧,面条终于煮好了。我盛了两碗面条,在每个碗上伏一个白生生胖嘟嘟的荷包蛋。爸爸吃的津津有味,我再看他的脸色,一点看不出生病的样子,我怀疑我中了他的瞒天过海之奸计。