哈尔滨的冬天作文
老舍笔下济南的冬天是温情的,但你可曾见到哈尔滨的冬天。
冬天到哈尔滨,便开启了寒冷之旅。
在那里,感受到了刺骨寒风的冷;感到了冰天雪地的冷;感到了鹅毛大雪的冷。相比之下济南就太温暖了。
白天,是一个神奇的冰雪世界,雪花纷纷飘落下来,地上霎时变白了,锦绣山河变成了粉妆玉砌的世界。踩在雪上发出“咯吱咯吱”的响声,转过身白茫茫的雪地上留了一串脚印。落光了叶子的柳树上挂满了亮晶晶、毛茸茸的银条;冬夏常青的松柏上堆满了蓬松松、沉甸甸的雪团。只听“嘎吱”一声,树枝被压断了……
白天一眨眼就过去了,最妙的便是冬天的夜晚。
夜晚不是安静的,反而是喧哗的。在这里你将看到巧夺天工的冰灯。摸一下冰灯虽是滑的却凉的扎你的手,虽是凉的但在哈尔滨人的心里,冰灯带给的却是温暖与欢乐:望着活灵活现的冰雕小鹿,你怎能不为它欢呼鼓掌;观赏冰琢的梅花,也会感到暖暖的春意。在冰灯世界里遨游,欣赏着冰灯艺术的结晶。在一座冰天鹅面前,我停住了脚步,简直不敢相信冰怎能做出这样的奇景?可爱的“白天鹅”,展开健美的翅膀,高昂头颈,跃跃欲飞,脚下是满地盛开的“荷花”,在灯光的照耀下,一会儿显出绿叶,一会儿显出荷花,色彩缤纷。此时此刻,水晶白玉都在冰灯面前黯然失色。
冰雪本是大自然一种平淡无奇的景物,但在能工巧匠手中却胜似奇花异草,让人们用美的眼光来观察冬天,罗丹说过:世界上不是缺少美,而是确少发现美的眼睛。
我觉得哈尔滨的冬天是最美的。