哈尔滨的冬天作文
自从1963年哈尔滨第一次举办冰灯游园会至今,冰雪艺术节、冰灯、雪雕、冰雪音乐会、冰雪绘画、摄影、冰雪运动会、冰雪游乐园等共同构成了景色奇丽、内容丰富的冰雪文化,广受中外人士的青睐。
黑龙江省省会哈尔滨地处东北腹地,受西伯利亚寒流影响,在我国各大城市中,冬季气温最低,素有“冰城”之称。每年1-2月都要举办冰雪节和冰灯游园会。
白天适合看雪雕展览。雪雕的模样千奇百怪;规模都很庞大:有长着雪白翅膀的飞马,上面骑着美丽的天使,长发飘飘;有一棵很大的老槐树,树阴下有三只熊,熊妈妈摘了一个野果子要给熊宝宝喂,熊宝宝就爬到熊爸爸身上要吃果子;有几条相互缠绕的龙在互相嬉戏。到傍晚,雪雕上照着五彩缤纷的灯光,最耀眼的就是大门口的公鸡。它朔大无比,有人的好几倍高,头部是鲜亮的红色,身体是金黄色,尾巴是绿色、蓝色还有紫色,看起来活生生的!
晚上当然要看冰灯啦。一进门,就能看见耸立的大铁塔,它的顶部和底部是绿色的,中间是红色,最上面还有一个红色和绿色的天线呢!再进去还有一座塔和一写小房子,塔身是黄色的,围墙是紫色和蓝色,小房子是深绿的,真像西安大雁塔的夜景啊!中间是连绵起伏的长城,泛着璀璨的绿光。站在最高出望下眺望,光彩夺目的冰雪世界尽收眼底!
寒凝大地,冰锁江河。哈尔滨让人领略的是冰雪王国的壮美画卷;让人观赏异彩流光的梦幻乐园;让人体验的是新奇刺激的冰雪运动。哈尔滨的冬天将给人们留下难忘的印象。