济南的冬天作文
我的家乡在济南,四季的济南都很美丽。虽然冬天的济南滴水成冰、寒风刺骨,但却有一种与众不同的美!
每到冬天,济南就像一个冰雪王国,美丽极了!不过,今年不同,天没太下雪,有点失望。冬季本来就是泉城济南最美、最有韵味的季节,你看老舍先生把冬天的济南描绘得多美啊:“一个老城有山有水,全在蓝天底下,很暖和安适的睡着,只等春风来把它唤醒;小山把整个济南围了个圈儿,只有北边缺着点口儿,这一圈儿小山特别可爱,好像把济南放在一个摇篮里;那水呢,不但不结冰,反倒在绿藻上冒着点儿热气。水藻真绿,好像把终年的储蓄的绿色全拿出来了。”
记得有一次,雪花纷纷扬扬的的从空中飘落,在半空中翩翩起舞。把济南变得银装素裹、粉妆玉砌。我从梦中醒来,时间还很早。望向窗外一瞟看见外面在下雪,我高兴极了!仔细一看外面的雪已经冰冻三尺,那一层层滑溜溜的冰壳和积雪让人们寸步难行,一不小心就会摔的人仰马翻、鼻青脸肿。我不禁开始担心起来了。我出去打雪仗、堆雪人,会不会摔个大跟头,会不会摔得鼻青脸肿,会不会......
我一边担忧一边穿衣服,走出家门。可是出了门我惊呆了!路上的雪全没了,但是路旁的雪倒不少。我连忙问爸爸发生了什么事。奥!原来是勤劳的人们早就扫雪了。他们手持武器—扫帚、铲子、小桶,齐心协力,说干就干。大家十八般“武艺"样样精通,扫、铲、抬、移、倒,费了九牛二虎之力,一丝不苟的仔细打扫,扫帚挥呀挥,开辟了一条条一尘不染的小路,刚才还“耀武扬威”的冰壳和积雪,早就落荒而逃。因为他们是从最里面扫到最外面。我所看见的那一片大雪是唯一一个还没扫完的地方,现在也扫完了。
这样美丽的城市,这样勤劳的泉城人,你怎能不喜欢呢?