济南的冬天作文
老舍写的《济南的冬天》很吸引我,老舍曾说:“山东是他的第二故乡”,山东也是我的第二故乡,所以非常有亲切感,只不过他写的是济南,我更熟悉的是青岛,可能就是因为没有去过,所以在读的时候才更加好奇、被吸引。
下面就来分析一下这个地方吸引我的特质及作品是如何表现这些特质的:
温晴:“对于一个在北平住惯的人,像我,冬天要是不刮大风,便觉得是奇迹;济南的冬天是没有风声的。对于一个刚由伦敦回来的人,像我,冬天要能看得见日光,便觉得是怪事;济南的冬天是响晴的。自然,在热带的地方,日光是永远那么毒,响亮的天气,反有点叫人害怕。可是,在北中国的冬天,而能有温晴的天气,济南真得算个宝地。”我常年生活在天津,冬天是风大寒凉的,但是在青岛的生活经历让我知道了,有的地方的冬天是很温和的,不凌冽的,让人容易接受的,看书觉得济南也是如此,便很向往。
景美:“小山整把济南围了个圈儿,只有北边缺着点口儿。这一圈小山在冬天特别可爱,好像是把济南放在一个小摇篮里,它们安静不动地低声地说:“你们放心吧,这儿准保暖和。”真的,济南的人们在冬天是面上含笑的。他们一看那些小山,心中便觉得有了着落,有了依靠。他们由天上看到山上,便不知不觉地想起:“明天也许就是春天了吧?这样的温暖,今天夜里山草也许就绿起来了吧?”就是这点幻想不能一时实现,他们也并不着急,因为有这样慈善的冬天,干啥还希望别的呢!”
我所在的城市并没有太多的自然风光,在青岛的生活经历让我感受到了海的美好,海把青岛围了个圈儿,非常开阔,心境敞亮,看书发现济南是被山围成了一个圈,山的伟岸增强了归宿感、依托感、安全感,这座城市的形象便高大立体起来了。这两个特质分别从气候给人的居住、停留感受以及景色给人的至美视觉体验来描写了济南的冬天,写出了这四季中的一季,四方中的一方,与其他地方、季节的不同及特别。老舍先生的写作手法也非常生动形象,非常让人心生向往。