当秋风吹尽,最后一片落叶飞舞着离开大树妈妈的时候,寒冷的冬天已经到了。南宋大诗人苏轼早已对江南的冬天有了这样的描写,而我对于冬天,也是有着一份自己的认识的。
阴晦的天,萧杀的地。寒冷是冬天给人的第一印象。街上的人们在风中瑟瑟地走过,每一个都穿着厚厚的大衣、羽绒服,整个人都藏在套子里一样,象个大气球。我也不例外,尽管已经羽绒衫、帽子、围巾、手套“全副武装”,仿佛仍然不能抵抗那份寒意。晨跑的时候,还时不时地把手偷偷伸进口袋,以求一丝丝的温暖。这是我心中寒冷的冬天。
在我出生的前夜,上海下了一场江南地区很少见的大雪,妈妈说我是大雪之后老天爷送给她最珍贵的礼物,而我,也总能在生日的那天收到很多梦寐以求的礼物。所以在我的心中,冬天也是一个温暖的季节。
伴随着冬天的脚步,圣诞节、元旦和春节也相继来临了。我和每一个爱幻想的女孩一样,总期盼在圣诞节的夜晚,能看到圣诞老人乘着鹿拉的车从天而降,给我带来新年的惊喜。这个愿望虽然一直落了空,但是也不要紧,因为我的床头柜上整叠整叠的贺卡,装载的是更多的祝福。到了春节,家里人欢聚一堂,聊聊家常,看看文艺节目,平时因为忙不太看到的亲戚也都来了,小孩子还能收到很多的压岁钱,倒也热闹无比。所以在我心中,冬天也是热闹和欢聚的季节。
不得不提的还有我们的寒假。说到寒假,我可是又爱又恨的。爱嘛,当然是寒假的时候可以好好放松一下紧张学习的压力,还可以乘着假期出去看看外面的世界和风景;至于恨嘛,就是寒假的时间太短了,常常在放松过后来不及完成作业,等到幡然醒悟寒假快结束,功课还不知道在哪里的时候,又要开始恶补。这时的冬天,是一个爱恨交加的季节。
春天是播种,夏天是耕耘,秋天是收获,冬天是贮存。冬天也蕴藏着春的讯息,因为在飘飘洒洒的落叶中,新的希望,新的生机也正孕育着,发芽着。冬天是一年的终结,也是新一年的开端。就象诗人雪莱写的那样:“冬天来了,春天还会远吗?”
我心中的冬天,就是这样一个寒冷却又温暖,热闹又不失可爱的希望的冬天。你呢?