今年的冬天来特别地早特别地快。早得人们连秋收都没有完成;快得人们连棉衣也准备好便纷纷扬扬地下了起雪。今年的雪好大好多,一场接一场。成为这座城市的主人已经十余年来我还是第一次看到这么多的雪这么冷的冬天。似乎这才是我心中的冬天。
我心中的冬天在乡村,而雪便是冬天的精灵!那个没有高楼没有柏油马路的乡下。炊烟弥漫的早晨,妈妈早已烧暖一盘火炕,火炉上冒着热气腾腾的茶等着我们起来吃饭。而我是傻傻地坐在炕上出奇地看着窗玻璃上冻结成各种冰花,呵一口气再用手指头深深地一按,化出指头大点儿的空隙来看窗外的早晨,白茫茫一片好庄重,好肃穆。有时候还要用拳头在窗户一印,立刻出现一个小脚掌,用指头轻轻地在脚印点出五个小脚趾来,似乎雪娃娃就这样地与我们度过一个安详温和的夜晚一样。
吃过早饭后,家中是锁不住我们跳跃的心。爹爹早已扫净院里积雪而且那把扫雪的大扫帚总是放在门口,预备随时扫雪。我呢随着哥哥们早已跑到了雪的世界里。在一大片空地上用一根长长的细绳将早已做好蚁盘埋在雪地里,还要用手轻轻地将四周扫平整,因为蚁盘上撒有谷子,碎米,然后将绳子一端固定在一块好不容易才找到的石头下面,我们远远地玩儿着一边还留意在捕食的麻雀。看到吃过粮食的麻雀要起飞时远远地将绳子一拉,一只只麻雀被套住了小脚丫,于是我与哥哥们一起享受这种野味儿了,烧烤吃味道很香哟!从那时候起就知道麻雀虽小五脏俱全!
但是收获并不是每天都有,虽然冬天无处觅食但麻雀还是很冷静的,有时候我们等上一天也套不住一只麻雀,尽管一无所获还是很快乐,快乐地享受了这个落空的过程,那种快乐真的是无法用得失来衡量的。
常常用是听到妈妈的呼喊声才回家吃饭。之后便约上几个同伴拿着小铲或者干脆用根小木棍代替,在积的厚厚的高高的雪堆上挖一些小坑儿。因为记忆中的冬天雪有很强的积攒力,看上去轻盈洁白的雪经过几天几夜之后可以堆积如山,高高的“雪山”我们是爬上去的,只有凿出几个小坑儿来我们沿着坑儿爬到最顶部,然后与同伴儿同时喊一二三之后开始滑雪溜,高高的坡度可以使我们滑出很远很远才能停下来,笑声在回荡在雪地里,回荡在童年的世界里。