那年冬天作文
望着窗外,一只鸟儿在寒风中挥动着翅膀,瘦弱的身躯努力向前。望着它,思绪穿越时间,回到了那个寒冬。
那年的大年初十晚,当别人家还沉浸在过年的欢乐之中,我们家却因爷爷的去世而陷入无尽的伤悲。奶奶妈妈哭得声嘶力竭,爸爸叔叔是欲哭无泪,而我还以为是在做梦,当我掐自己感到疼痛,知道这是真的。顿时,眼泪夺眶而出,我对着窗外大声的嚎哭,回应我的只有呼啸的风和漫天的雪。
“吱~吱~吱……”清脆的鸟叫声划破了黎明前的黑暗,推开门,雪在昏黄灯光的照耀下发出暗淡的光泽。“吱~吱~吱……”转身一看,有只鸟儿在爷爷房间的窗台上缩成个小球。,我挪步靠近,雪水打湿了它的羽毛,黯淡无光,它瑟瑟发抖,歪着个脑袋望着我。是什么让本该远去的鸟停在了寒冬?我捧起鸟儿,透过那清澈的双眸,仿佛重现了那个和爷爷牵手踏雪的旷野。
那是个寒冬的下午,爷爷带着我和哥哥去捕鸟。一路上,我们都被他温暖的大手紧紧地包裹着,丝毫不觉得寒冷。树林到了,爷爷熟练地卷好一支烟,“哧…噗…吧”。准备就绪了,我们躲在一棵大树后,等待着猎物的降临。爷爷又卷了支烟,叼在嘴上,皱起眉头,凝视着前方。突然,有只鸟儿进入我们的视线。因为太激动,我不小心发出了声。爷爷偏过头来,做出“嘘”的手势。当我还庆幸鸟儿没有被叫声吓跑时,不经意抬头一看,我愣住了,爷爷用左眼吃力地观察着鸟儿,嘴中叼着那早已被唾液润湿的卷烟,深深的皱纹簇成一团,眉宇间充满着慈爱、温和、淳朴、辛劳……“喔”爷爷、哥哥抱着我一阵欢呼,鸟儿入网了。望着此时笑得如孩童般的爷爷,我们心中充满了幸福感。回家路上,我时而把鸟儿系在手上,时而把它抱在怀中,时而和哥哥追追打打。虽然此时已是寒风刺骨,但我们心中却是一片温暖。
爷爷已经去世很久了,那夜的悲痛欲绝在时间流逝中慢慢变淡,爷爷却更加清晰了。他那瞎了的一只眼睛,憨厚的微笑,粗糙的双手不止一次出现在梦中;甚至他自制卷烟的香味,他身上泥土的气息总是若隐若无地在我最失意最落寞的时候掠过鼻尖。
世上没有长生不老的生命,就连情绪也会变淡,回忆可能模糊,但是人只要真诚地活过,就总能在相干或不相干的人心中留下痕迹,就像冬天凋零的花,总会在来年开出美丽的花朵,这才是生命的本质吧。