那年冬天作文
望着窗外飞舞的雪花,我又回到了那个飘雪的冬季。
记忆中那年的冬天雪下得特别大特别勤。我是借读生,按惯例一月只能回家一次。那天回家的途中雪又下起来了。坐在车内,我兴奋不已,脑海中浮现出这样一幅画面:简陋而又整洁的小屋里,瘦弱的母亲在忙着为我下饺子,憨厚壮实的老爹嘿嘿笑着往灶膛里添着柴火……想着,我浑身暖洋洋的,我知道清贫简陋的家中有金钱买不到的幸福和快乐。
当车停在村口时,雪不知何时已停了,夕阳在自雪的映照下,悄悄地向山的背后隐去。我踩着脚下厚厚的积雪,走到家门口才发现,母亲慈爱的目光早已把我罩住,然后我就陶醉在满桌的饭香里。
“各家各户到村委会开春地承包大会啦!”外面响起书记号召开会的声音。父母相继走出了家门。
二婶在父母亲外出的空当走了进来。
“你爹娘都去开会了?”
“嗯。”我应声。
“哎,年纪也不轻了,还要承包那么些地,能吃得消吗?”
我心里一沉,我知道家里地不少,已足够两个老人忙活了,可只凭这些地的收入不足以支付我昂贵的借读费。老实本分的父母只能多洒汗水向地里要钱。想想自己的学习再看看父母的付出,我心里酸酸的……
“孩子,好好读书,你爹娘真的不易啊!”二婶跟里有亮晶晶的东西。
“你知道吗?这么冷的天,你家都没生炉子。”
我疑惑地看看吐着火舌的暖炉。
“这是知道你今天回来才生起的。那几场雪下来能冻死人,实在熬不住了才往炉子里放点木头。看你家的烟囱冒火星就知道又没舍得用炭——都是为了你呀,累死累活给你挣来年的书费。好好读书,别辜负了老人的一片苦心,争口气。”
泪禁不住流下来,溅落在冒着热气的饭碗中。
“孩子,别伤心,都怪我多嘴!”
我摇摇头。如果没有二婶的这番话,也许我那讷于吉的爹娘永远也不会告诉我,我也许永远都想不到父母的艰辛。
守着暖暖的火炉,我睁了一夜的眼。第二天,我借故功课忙,早早返校了。
从那天起,我没睡过一次懒觉。每当感到倦怠时,那个雪天就会闪现在脑海,而冒有火星的烟囱就会向我眨眼……