冬天作文
昆明的冬天,最不缺少的就是阳光。
大概是周三的中午,我和雅婕从新知中学回到单位,登上大门侧边的楼梯,就看见两位男同事、守门的老伯、同事的儿子——老、中、青、少四个“男人”慵懒而快乐地坐在大门前的平台上晒太阳。看到这幅图景,觉得意外又有趣,我们俩禁不住笑起来。年轻的男同事似乎有些不好意思,笑着问:“怎么,没见过男人晒太阳?”
记得三四年前,大学时的室友加好友阿浩,寒假的时候来云南做函授授课工作,途经昆明。我才在车站接到她,她就要求我带她去买衣服——她穿的和带的衣服都太厚,根本忍受不了昆明的阳光。
再往前追溯,大学时代,每次寒假结束返回重庆上学之前,我都要在大理家里把所有的衣物好好晒一遍。冬天的重庆太阴冷,而从家里带去的衣物则会带着干爽、温暖、松软的阳光味道,快乐晴朗的心情会因此而延续不少时间。我想,家乡在昆明,到远方求学的孩子也会有类似的感受吧。