蚊子的作文
酷热的夏天,地上像下了火。村里的人们都躲到屋子里去避暑了,路上看起来挺安静的。其实,你要是仔细听听,就会听到一阵嗡嗡声,这不,三只蚊子正聚在污水沟旁聊天呢!
“唉……”一只短脚蚊子直叹气,“我们家的那只死鬼死得可真冤啊!”
“发生了什么事?”宽翅蚊子问。
“唉!”短脚蚊子又叹了一声。“昨晚,他说出去找点东西吃,可刚飞到树下,就被坐在那织毛衣的女人给打死了。那女人还喊:‘想叮我,没门!’”
“哎呀呀,那个女人可真蠢。”宽翅蚊子吆喝着,“难道她不知道公蚊子们只吸植物的汁液,只有我们母蚊子才吸血吗?”
“所以我才说他死得冤啊!”短脚蚊子抹抹眼泪道。
“哎呀,短脚大姐,你真是个死心眼儿!”一直没开腔的年轻漂亮的花斑蚊子瞥了一眼短脚蚊子。“只守着一只公蚊子有什么好?你没听人类都说‘天涯何处无芳草’,再找一个又何难?瞧瞧我,追我的公蚊子一大群,整日地在我身边嗡嗡,还努力讨好我,帮我参谋哪个人的血好喝,帮我出主意怎么才能容易地喝到血,还帮我混淆人类的视听,让我有机会下嘴喝血呢!”
“是啊,是啊!”宽翅翅蚊子羡慕地说:“花斑妹子,你长得漂亮,飞舞的姿态又优雅,咱们这么好多公蚊子都很喜欢你呢!你偷偷告诉你宽翅姐姐,你看上哪一只了啊?”
“我能看得上他们才有鬼呢,”花斑蚊子不屑道,“你瞧瞧他们几个,长得丑的长得丑,不贴心的不贴心,又一个个土的掉渣,我才不想在这些没品级的公蚊子身上浪费青春呢!”
“那你看上谁了呢?”短脚蚊子忍不住插嘴。
“我呀,我看上了上次到大头蚊子家作客的长腿蚊子哥哥。他是从城里来的,英俊又有绅士风度,又对我一见钟情,他还说明天接我到城里住几日呢,顺便请我尝尝城里人的血。”说到这里,花斑蚊子眼里闪烁出了亮光。
“花斑妹妹,你可真是好福气啊!发达了可别忘了姐姐我,有空也接我到城里坐坐!”宽翅蚊子巴结地说。
“没问题!”
“可是,我听说城里人防咱们的手段可高了,有蚊香,杀蚊剂,还有静电仪呢,你不怕吗?”短脚蚊子担心地说。
“哼,这更说明城里的高级,哪像这里的人,只会用又落后又费力的苍蝇拍。”花斑蚊子有些得意,“告诉你们吧,长腿蚊子哥哥把怎么躲避蚊香、杀蚊剂,怎么防静电仪的方法都告诉我了,万无一失的。你们慢慢聊吧,我要回去收拾东西了,等过几天我从城里回来,再找你们说话儿,让你们也长长见识。”说完,扇动翅膀飞走了。短脚蚊子和宽翅蚊子没说几句,也各自散了。
又过了十几天,天气还是很炎热,宽翅蚊子又和短脚蚊子在污水沟旁碰面了。
“宽翅妹子,都好几天了,我怎么没看见花斑妹妹啊”短脚蚊子问。
“你不知道吗?”
“知道什么?”
“花斑她死在城里了。”
“什么?不会吧!她不是能躲杀蚊剂,又能防静电仪的吗?怎么会死?”短脚蚊子疑惑地问。
“她呀,只想着杀蚊剂、蚊香和静电仪,却被最古老的,她最瞧不起的捕蚊工具——苍蝇拍打死了。唉!”
“看来城里人的血也不是好喝的啊!那她那个长腿蚊子哥哥呢?怎么没帮她?”
“别提那个长腿公蚊子了,他根本就是个花花大少,哪能被一个花斑妹妹就栓住了心呢?”
“蚊心险恶,我们还是老老实实呆在乡下好了!”
“是啊,我也有同感啊!”
两只蚊子不胜唏嘘,怏怏地飞走了。
天气依然燥热,路上也很安静,好像什么也没发生过。