蚊子作文
一早,站在洗手台前洗刷。右腿一侧微感瘙痒,没在意,正梳头时,又觉左后腿颇痒,此时才意识到有“放暗枪”者。侧后视,果不其然,一只黑色的昆虫,正闪动着翅膀,撅着屁股,把嘴狠狠地扎进我的血管,贪婪地肆无忌惮地大快朵颐。黑色的肚皮下面透着血的红亮。我气不打一处来,一掌下去,那飞虫立马变成一撮黏糊糊的黑色,牢牢地粘在给它提供了“最后的晚餐”那处,手上留下一摊泛着腥味的血……
擦洗掉,忽然心中泛起一阵感动:
多可恨的一只蚊子呀!
说它可恨。是因为这蚊子专把自己的快意建立在别人的痛楚之上,扎别人的肉、喝别人的血也就罢了,就算咱为爱护动物做份贡献。它甚至恩将仇报,传播病菌,置别人于死地。近来肆虐于我国南方的“登革热”已致上千人染病甚至死亡,这个,蚊子知道吗?更可恨的是,它不正大光明的叮咬,它总选择光线暗的晚上,或者人身体不易被觉察的地方,偷偷的叮咬。人若发现,打死或赶跑,若不被发现,则幸甚至哉,咬之再咬。消化完一肚皮人血感觉饿了又回来找你。人见人恨,除之后快!
可仔细一想,蚊子好像很可怜呢!
它不顾自己的安危寻找供食的目标,还不是为了生存嘛!这好像是自然界食物链的一节吧。为了生存,它处心积虑绞尽脑汁生死不顾孤注一掷不惮体力不倦寻觅,终于有一股热感传来,定定神找准方向,振翅悬腿,刚一下口,那身体一晃动把它下了个够呛,它只得趴在旁边的墙上等待时机。无奈饥饿感一阵阵袭来,头晕眼花的终于瞅准了机会,再次冒死向前,不想那目标是高智商动物,早已布下天罗地网,只等它自投罗网。只听“啪”的一声,给蚊子辛苦的一辈子画上了句号。
想到这里,复杂的情感在我心中搅拌着翻滚着,我到底该仇视蚊子,还是该同情蚊子?我想到了极少数像蚊子一样的同类。
我给他们取名“暗箭帮”。做事不喜欢光明磊落,专躲在暗处放“暗箭”伤人。连帮助过他有恩于他对他毫无恶意的人也不放过。或者说,这类人专门陷害他身边的人,而且不计后果不顾大局不重事实只为逞一时之快泄一时之气。想当改变时局扭转乾坤拯救世界的英雄,可是又没有真英雄的气魄和才略,只好作了躲在背后的“狗熊”,放暗箭伤人。这类人,连小儿童都直呼“small人”。弃良心道德理性于不顾的人,身体里还装着什么,体积可不是小了嘛!可是,当他放暗箭的那一刻,他自我感觉自己是大的是顶天立地的,他就没发现别人谈论他时那轻蔑的话语和鄙视的目光吗?
这样一想,这类人与蚊子同宗,都喜欢躲在暗处“吃人”,不敢不喜把自己所作所为放在正大光明处辩证,事实上,他知道自己的猥琐是被人所不齿的,无法放在太阳底下晾晒的。再一深入思考,这类人不如蚊子。蚊子叮咬人是不得已的,它不咬人就得饿死,它的生命靠人血喂养。但,你这类人不“咬人”不害人能有生命危险吗?害人很过瘾吗?躲在暗处害人很刺激吗?
我该仇视蚊子,还是该同情蚊子?现在,我想明白了,我还是同情蚊子吧,因为有比蚊子更可恨更不齿更懦弱的高级动物!