在我的记忆长河里,有许许多多的童年趣事,都已经随着岁月消逝而淡去了。可三年级时发生的一件事——酒“醉”蚊子,到现在我还觉得很有趣。
那一天,外公外婆都出去逛街了,我一个人坐在家里看电视。看着看着,我突然感到左腿上一阵针刺般的疼痛。我仔细一看,原来一只花蚊收紧翅膀,停在我的膝盖上,肚子圆圆的、鼓鼓的,看样子吸饱了血。我举起巴掌,对它狠狠地打下去。只听‘‘啪’’的一声,蚊子死了,我的大腿上也留下了一个鲜红的印子。
我继续看电视,可有几只蚊子像寻仇似的围着我“嗡嗡”叫,我用手拍打,可是蚊子们却十分狡猾,一会儿停在墙上,一会儿又钻进桌子底下,有的干脆停在天花板上休息。突然,我发现一只蚊子停在沙发上,就迫不及待地打下去,可它好像早已察觉,“翁翁”地飞走了。我刚想放弃,不一会儿它又飞回来,不慌不忙地停在一个酒瓶上。
看见酒瓶,我心里想,平时大人喝酒的时候,脸会红。要是喝多了,还会醉。蚊子是吸血鬼,如果我多喝一些酒,蚊子再来叮咬,那么蚊子也一定会醉的。这样,我能过过“酒瘾”,又能灭蚊子,不是一举两得吗?我越想越得意,于是我从柜子里找出一瓶高炉家酒,打开瓶盖,用舌头舔了舔。这玩意甜丝丝的,还有香气,不错,于是我“咕嘟咕嘟”喝了大半瓶。然后就趴在沙发上一动不动,等着蚊子“自投罗网”。
过了一会儿,我感觉到头昏昏沉沉的,照镜子一看,脸红红的,活像京剧里的人物。然后,我倒在床上,迷迷糊糊地看见许多的蚊子都醉死了。我心里哈哈大笑,接着,我就倒头睡了起来……
不知过了多久,恍恍惚惚中,我觉得身下冰凉,好像躺在水面上。有人推了推我,睁眼一看,原来是外公。我又觉得身上痒痒,一摸,全是疙瘩。外公问:“你们怎么睡在地上,还喝了那么多的酒?”我把事情的经过告诉了外公。外公听完,哈哈大笑,说:“你还真傻呀,我们人能和蚊子一样吗?”
直到现在,每当想起这件事,就觉得自己那时真是太幼稚了!