蚊子作文
在一个炎热的夏天,我一个人在小书房里玩玩具,有四只调皮的蚊子在玩绕圈游戏,他们在我的身边飞来飞去,嗡嗡嗡嗡的闹着,烦死了,让他们回家去玩,他们又不听,我怕他们咬我就去打他们,可他们有翅膀,我又打不着他们。
我要是有翅膀就好了,正想着,我突然也变成了一只蚊子,原来这四只蚊子是一边旅游一边找吃的的,的那只叫老大,小的那只叫老二,还有两只差不多大的叫老三、老四,他们见房间没人,找不到下嘴的对象,就和我一起飞了出来。我能飞了,我展开翅膀飞向天空,在空中来回飞翔,太阳暖暖地照着我,我努力地飞向它,它却差点把我烤死,我一吓赶紧飞到大树底下,刚想休息一下,发现一只大蜻蜓正向我飞来,我连忙逃命,看见旁边有好多花,就选了一朵,躲在它的花瓣里。刚休息一会,突然听到蜜蜂的嗡嗡声,不好,待在这儿被蜜蜂欺负,刚好,对面就是我经常买玩具的小店,我飞到小店里,看到好多的陀螺,四只蚊子也在,我请他们帮忙,可陀螺太重了,无论怎么使劲也搬不走,老板娘不认识我,拿起蚊拍要打我们,四只蚊子拉着我一起飞了出来,有翅膀却没办法自由,那里才安全呢?蚊子老三说:“我们家里最安全!”我跟着老大、老二、老三、老四飞向他们的家,在一条臭水沟边有一个超大的垃圾桶,里面有很多乱七八糟的垃圾,气味难闻极了,我不想做蚊子了,可怎么才能变回自己呢?
我向我家的阳台飞去,我趴在阳台的玻璃上,看见我二姨家的昊昊哥哥在客厅里玩陀螺,我从阳台上面的窗子缝钻了进来,飞到哥哥的身边,看他的陀螺超速飞转,真想跟哥哥比赛,一不留神,旋转的陀螺已经飞到我跟前,我闭上眼睛,“啊!”的大叫起来,只听昊昊哥哥说:“小刘朗,喊什么,快来比陀螺。”原来我变回人了。
评:小作者具有丰富的想象力,运用拟人的手法,刻画出了一只蚊子对自由向往与追求,以及生活中遇到的种种烦恼与不快,是现实生活的映现。
习作内容完整,层次清晰。语言朴实中透着浪漫,流畅而表意清楚。