冬至的作文400字
在冬至夜,我家准备吃火锅,但不是去外面吃,而是买了菜,自己做火锅!
我突然叫道:“爸爸妈妈,冬至夜的夜空是深紫色的!”妈妈听了有了兴趣,一看,果然,冬至夜的夜空是深紫色的!
又过了一会儿,我再看看,哈!冬至夜的夜空又成了深红色。
妈妈和爸爸也发现了,都觉得很有趣!慢慢地慢慢地,深红里出现一点柠檬黄,一点一点,柠檬黄慢慢变多,和深红搭配起来,特别漂亮!爸爸说这样的夜空是因为空中有雾,家家户户的灯光和路灯的灯光映衬着夜空才出现的。
我想:节气歌里有两个“冬”字,其中一个冬字应该就是“冬至”的意思吧?背完节气歌,我又问爸爸妈妈座右铭。
爸爸怎么也想不出来,妈妈让我开个头提醒一下。
我说:“先来三个:一个‘少’,一个‘欲’,一个‘书’吧!”妈妈一口就回答上来:“‘少壮不努力,老大徒伤悲’;‘欲穷千里目,更上一层楼’;‘书山有路勤为径,学海无涯苦作舟’。”爸爸却一个都没答上,反应真慢!
这时,爸爸的手机响了,原来是爸爸单位的一个叔叔发来的:“刚才买了一把菜刀,想杀你那天钓到的鱼,结果第一刀就切在了自己的手上。”我、爸爸、妈妈都忍不住哈哈大笑起来!
这顿火锅吃得可真香啊!