柔柔的午后阳光悄然挤进窗幔,照得一直在伏案疾书的我浑身暖洋洋的,困意不知不觉地钻进身体的每个毛孔。我站起来,想舒展一下慵懒僵硬的身体,顺手翻开书架上的一本相册。小仓鼠“巧布”可爱的模样映入我的眼帘,记忆的闸门瞬间洞开,只因这无意间的一瞥,又让我感到钻心的痛,让我又忆起与“巧布”分别的那个冰冷的日子。
泪,如同断了线的珠子般滚落下来;心,如同舔舐胆汁般难言的苦涩。手中的笼子里,一个小小的、僵直的躯体静静地躺着,我肝胆欲裂,泣不成声。“巧布”走了,永远地走了!我知道放学回家后再也见不到它萌萌的样子;我知道闲暇读书时再也没了它在身旁爬来爬去;我知道再也见不到它接过美味的瓜子时欣喜的模样;我知道自己永远失去了一个好伙伴;我知道再也听不见它在跑步机上努力奔跑时的声音;我知道……
爸爸开车载我来到北大桥附近的一处山坡,这里背对青山,面朝大海,万籁俱寂,正适合做“巧布”的安息之地。我摇摇晃晃地在一棵小松树旁停下脚步,俯下身子,拾起一块坚硬的石头,一下一下地挖起来。顾不上豆大的汗珠砸落在地上,顾不上酸痛的胳膊渐渐麻木。我为自己心爱的“巧布”挖出一方净土,轻轻地将那个毛茸茸的却没有了一丝生命的小躯体裹在一块白毛巾里。此时,我瞥见的“巧布”是多么的陌生,冰冷而毫无生机。它是那个曾活泼好动、带给我无数欢乐、陪伴我度过孤独的小可爱吗?它是那个冬日里驱走寒冷使我倍感温暖的小“火炉”吗?我机械地将它安放在新“家”里,培上土,心却在滴血,泪再次喷涌而下。微风送来白云遮挡住太阳,我想是因为它也无法忍受这一幕的凄凉。我把它的笼子、食盒、跑步机、饮水机和小床留在了那里,我多么企盼它没死,希望它能钻出来,再次用它那清澈明亮的小眼睛好奇地盯着我。
自此,每当想念“巧布”的时候,我就会在电脑上给天堂里的它写信,寄上我的牵挂。仰天相望,许下诺言:我的爱永远和你在一起。
“只因在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你容颜。想你时,你在天边;想你时,你在眼前;想你时,你在脑海;想你时,你在心田。”一首《传奇》道出了我对“巧布”的思念之情。只因无意间的那一瞥,让我再次心动,人类对动物的爱就应该是:爱它就要爱它一辈子。