触动作文
又是一阵子阴雨连绵的坏天气,天色黯淡,细雨蒙蒙,我坐在窗前,放眼望去,不禁又想起了那件让我触动颇深的往事。
那天,也是这样的天气,雨下个不停,秋风一刮也刮出了寒意,让人变的懒洋洋的。盼了一个星期,好不容易盼来了星期五放学回家,心里便巴望着“飞”车到家,穿着雨衣和雨鞋的我显得十分笨重。不大一会儿走上了一条羊肠小道,凹凸不平,经雨水的冲洗后变得更加泥泞。我骑着骑着,不知从哪里冒出一座“山”横卧在路上,别说是车,就人也不能身不带泥地路过。我先是自言自语地说:“谁干的,有公德心吗?”然后,无可奈何地用双手艰难地抬起自行车,把自行车放在一块相对比较平坦的空地,还满怀怨恨的踢了一下那块石头。我又骑了一小段后,看见一位发如银丝的老人,打着伞,杵着拐棍,每走一步,还用拐棍儿摸索着,我头脑里顿时一惊:他是盲人。可他正一步一步地向那块石头走来,我要不要去搀扶他?我立刻把自行车停在一旁,向老人走去,可老人已走到了离石头不足一米远的地方,我为老人将会被绊倒而担心时,令人始料未及的一幕出现了:老人的拐棍杵到了石头,老人既没有返过去也没绕道而行,而是放下雨伞,挽起双袖,慢慢地蹲下来,先用手试探并摸索着那块石头,再用手抱住石头,缓缓地将石头抱起,扔到不碍事的地方。雨水浸湿了老人的衣服,泥土弄脏了老人的衣服,可我却看到了老人那颗善良的金子般的心。
雨越下越大,老人也缓缓而去,望着老人远去的身影,我的心头涌起了一阵波澜:假如每一个人都能像那位眼盲的老人一样,心里有他人,没有私欲,我们这个世界将会有多么美好!可能你会牺牲一些东西,可你得到的将是高尚的品格,这是无论用多少金钱也换不来的。
老人我已忘却,可这件事却仿佛昨日发生,这件事也扎根于我的心灵深处,给我今后的人生也将会产生潜移默化的影响。