闲来临窗读树。仅是窗前一颗不知名的大树,给与了我成长的慰籍。
在零碎的记忆长河中找寻我与那棵树的回忆,还真不简单
夜半有呼风啸雨之势,雨滴的溅落声拉我至窗边。理应前来关窗,但眼前的夜色拉走我的思绪。
记不大清多少年前,楼下被人栽下一棵小树,自此我竟为它操了好几回心。
起初,它的历程稍稍有些起色,不受环境的影响,带着一股狠劲,直往上攀。
但后来一场冷雨无情的摧残,压弯了它娇细的腰,我真担心哪天它脚下一滑,就此了结自己初颜的生命。
超乎合理的想象,未成形的小树在暴雨的肆虐下,幸存下来,是我天真的祈福让它得以避过此劫?
日子渐长,我对那棵小树的情也随之淡化了,不是我喜新厌旧,只因它在风雨中已变得坚韧不挠,往昔眸下的小树已长为一棵参天大树。
如今闲来读树,我都颇感羞涩。
我居于二楼,得地势之利,相对于普通的植物,不算矮。可那棵树竟高出我处所的地势。
感谢岁月的磨砺,我已解读透那棵树的心声。
最初不过是棵幼苗,后来发展至壮丁,这一路的苦旅,还真有点耐人寻味。
或许曾经对它的担心是多余的。自然这个让人揣摩不透的魔法师,在刹那的不经意间,都可能将考验给与树,然而,树走对了属于它自己的路。树如此,人亦应如此。
人或物都富有生命,然而生命中最艰难的旅程是成长中踏下的每一脚步。
生命属于自己,灵魂归于自然。不经风霜,哪晓得盛夏的温抚?不经历风雨,哪能见到彩虹的绚烂?不经历风寒,哪品得热茶的温情?
人应适应自然,并在自然中奋力拼搏,让人生的篇章中不留下遗憾。
闲来临窗读树。
庆幸自己读懂拼搏!