让我怦然心动作文
在日常生活中,我们常常会被听到或看到的一句话触动,一句安慰,一句劝告,一句鼓励,一则名言……于是不经意间怦然心动拨动我们年轻而敏感的心弦。而能拨动我的心弦的那句话,是一则名言——书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。
记得刚听到这句话的时候,是在我很小的时候。那时,爸爸告诉我,让我一定记住这句话,并去理解它。爸爸把那句话写在了一张白纸上,又把它贴在了我的写字台前面。刚会读它们的时候,我的心中只有两个问题:“书怎么可以堆成山呢?”“学海是什么海呢?”
随着年龄的增长,学习也越来越难了,每当我坚持不下去,想要放弃的时候,就会想起这句名言,它似乎在告诫我无论如何都要坚持下去。
是啊,“书山有路勤为径”。当你的学习科目一门一门的增多的时候,当你的所有书本堆起来像小山一样高的时候,唯有勤劳才可以帮助你一本一本的去“开采”它们,帮助你把这座“小山”里的东西化为己有。勤奋,必将是每个人学习的前提,也只有勤奋,才可以让你游览这“书山”的美好风景,让你攀上这“书山”的顶峰。
至于“学海无涯苦作舟”我从小就听父母和老师说要“学到老,活到老”。是啊,学习是没有止境的。恐怕每个人就算穷其一生学来的东西,在学习的这片汪洋大海中,也只是在其上面流浪的一叶小扁舟罢了。所以,因为这句话,我从不抱怨逐渐增多的功课与知识,我知道,我乘的这叶扁舟才刚刚离开海岸,而我必须努力向海洋的中心划去——无论前方有多少风雨!
直到现在,我的书桌前面还贴着这则名言。我想,它也许会陪伴我一生,更也许会是我走向成功的一盏明灯!
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟——我坚信,这句话不仅拨动我的心弦,而且它也或多或少的拨动了天下莘莘学子的心弦!