公交车是社会的一个小窗口,人们匆匆在此相聚,转眼又各奔东西,一切都平平常常,但有一件小事却令我难以忘怀。
那是去年暑假的一天晌午,我去上姨夫家玩。在路上,行人、车辆塞满了整条街道。坐在公交车上,耳中充斥着人们的嘈杂声,还有点馊的汗水味儿,我不由的抱怨着:”人可真多,挤得像沙丁鱼。“到了一个站点,车门刚一开,一位抱着孩子的年轻母亲挤进了车厢,踉跄的站到了我和一个女孩的座位旁边。
我本想站起来让座,可又想站着难受的滋味,于是把脸扭向了窗外。而坐在我旁边的那个女孩却碰了碰我,微笑着对我说:”不好意思,往里边挪一点好吗?“我没有理会她,心里想:你又不起来让座,想干嘛?
那位母亲抱着胖乎乎的小男孩,不方便的抓住车厢顶上的拉环,费力的稳住身子。就在我犹豫之际,女孩伸出瘦瘦的双手,向那年轻母亲说:”阿姨,我帮你抱孩子吧?“在我的心里,她就一位假装好人的人。那年轻妈妈说:”不用了,没事的。“那个女孩站了起来,硬是把抱小孩的年轻妈妈让到座位上,冲着小孩做了一个鬼脸,把小孩乐得咯咯笑。
我松了一口气,心里不再纠结,坐在椅子上,这时我才明白,坐着比站着难受的滋味。终于到站了,突然车子一颠簸,我一不小心踩到了女孩的脚。我连忙说对不起,可那女孩却跟没事似的,我心里暗想:”这人真怪!“车停稳了,人们蜂拥而下,女孩也缓缓地走出车门,我忍不住又看了她一眼,突然发现她的一条腿直直地朝前挪动着,还不时地发出金属声。我愣住了,原来她是残疾人啊!
下车后,我目送女孩远去,脸上觉得热辣辣的,心里涌起的却是暖暖的感动。我太感动了,同时也很后悔,一个残疾人都比我强,我一定要向那个女孩学习,做一个对社会有用的好公民!