手握遥控器,我打开电视,调到湖南卫视,《五·四成人礼》刚好开播电视中数千名即将成年的青年人激动且兴奋的欢呼着。许多偶像明星都会前来见证这些青年的成人仪式。我自然是尚未成年,偶然看到感兴趣的节目,便也像感受一下成人的乐趣。一张张青春的脸庞掠过镜头,兴奋的大声尖叫……然而,在这些笑脸之间,出现了一张极具对比性的脸。那脸上,有着不该属于这个年纪的沧桑,他瘦弱的身体陷在大大的轮椅中,整个人呈现出一种僵硬的老态,但那双明亮的双眸却显露出自己激动的心情。他的父亲缓缓将他推到了舞台之上,主持人便开始介绍这个有着不凡经历的年轻人……
他叫黄舸,二十岁。患有一例很少见的疾病——进行性肌营养不良。这种病例,从人的五岁到十岁就开始显现。然后肌肉渐渐失去功能,直到心脏肌肉无力跳动,渐渐死去……于是,这类病患被医生预言——活不到十八岁!于是,黄舸在他生命的最后一刻做出了一件十分伟大,几乎普通人都坚持不下的事——他坐上了父亲的机动三轮车,行程一万余里,寻找每一个帮助过他的好心人,送上鲜花,道一声感谢……
这个年轻人打破了十八岁的诅咒,但却预感自己不会活到今年的冬天,于是便踏上了感恩的征程。他在电视中说:“我不想欠这个世界太多。”但他也深知,自己一直对家人有所亏欠。因为,他从八岁起,自发现自己的手已经无力抬起,至今还未能主动抱过自己的父亲,于是,黄舸向主持人提出请求,在他人的帮助下,在生命的最后一段,拥抱了养育自己二十年的父亲。这个坚强了二十年的男孩,在父亲的怀中,不禁流下泪来……
现场的人,无不为之动容。就连坐在电视机前的我,也留下感动泪水来。这个坚强的青年,在短短二十分钟里,教诲我太多太多,让我学会了感恩,学会坚强,学会了爱……