随着时间的推移,我们总会遇到一些人一些事,他们给予我的感动,永不过期。
时光会冲淡一切,除了他们。
——题记
外婆的眼睛有些黯淡,视觉差了许多。
“老了,终究还是要入土的,不服老不行了啊。”外婆感叹。虽然外婆还做着针线活,可精力大不如以前,做一会儿就要歇息。
我凝视着外婆脸上的道道皱纹,思绪回到了以前。
那是暑假的一天,我坐在外婆身边做作业。正值酷暑,碰巧又遇到几道难题,我心烦意乱,坐立不安,抓耳挠腮。或许是我的动作太大,惊动了外婆,她转过头来,但只是淡淡地看了一眼,便继续做鞋垫。
窗外的蝉鸣得更欢了,我再也忍耐不住,搁下笔,看着外婆做事。外婆正在穿针,只见她穿了几次,不是偏了,就是线分叉了,可她始终心平气和,最后顺利穿进去了。我不解,问外婆:“外婆,你老了,穿不进去就歇息再做,或者让我和妈妈帮忙,何必这样呢?”外婆停下手中的活,笑着对我说:“我不抓紧时间,你们就不能及时穿上舒适的鞋了!”我愣住了,原本以为外婆这样做,不过是出于不甘心,谁知是出于对下辈的爱。
我的身体突然有一股暖流涌起,直冲我的眼睛,让它有些湿润。而感动之余,我更觉得外婆的话朴素中蕴含着哲理。不是吗?就像穿针做鞋一样,为了自己的理想,不也需要坚忍不拔的学习和持之以恒的努力吗?
回忆的帷幕落下,我的外婆仍常常为我们做着鞋,那工整的针脚注满了对子女的关爱,而外婆的眼睛似乎明亮了许多,可以洞察我的内心,以及人生……
外婆,只是一个目不识丁的农村老太太,却用行动给我以人生启迪,给我以感动。
青春扉页里,还留着孩提时拾捡的枫叶,它承载着关于流年、关于理想的故事,让自己以爱之名,为每一个梦幻领航。