古人云:“空谈误国,实干兴邦。”可当今社会,不乏那些只想不做的人,他们自认为想法无懈可击,却不肯将想法落实于行动中。留给他们的,只能是一事无成。
一座长满荒草与荆棘的花园,一群有着自己想法的人决定来改变它。有人认为应先除草后栽新的花木;有人认为应先把花木运来,再砍除恶草和荆棘。他们互相争论,证明自己是正确的,可是却没有一个人将自己的想法付诸行动。荒园,依旧荒芜。这群人有些本末倒置,他们的目的是来改造花园,而他们却因改造方式的不同而争论一天,甚至互相攻击,却没有一个人把自己的想法付诸行动。如果行动了,成功,那便是我对;倘或不成功,也改造了花园,只是效果不佳罢了。由此可见,无论什么时候,我们有什么想法,都可以把它付诸实践当中,无论想法是否正确,都不会一事无成。
不少名人的成功也是与此分不开的。孟德尔发现豌豆的性状表现遵循一定的规律,使用假说——演绎法论证了基因自由组合定律与分离定律。这假说不就相当于想法,演绎不就相当于行动吗?这是因为他不空谈,而是实干,才有了他的成功。
最近爆红的七月男友李现,就是一个将想法落实于行动中的人。在两年前的一部综艺当中,他要给自己的老师做饭,他打算为老师准备三个菜和一个饭后甜点,他没有只停留在想想这一局面,他行动了。不像其他演员一样为综艺效果仅仅做做样子,李现做了充足的功课,他提前了解他要做的这三道菜所需的材料以及具体步骤。又亲自去菜市场买菜杀鱼……为他的老师设计了一场难以忘记的晚餐。假设他只是产生了这种想法而没有去做,没有去准备,那么他做的饭菜一定惨不忍睹。但是呢?他不仅做了而且做的甚是成功,得到了赞美与掌声。这给我们的其实同样是:我们不能只空想,一定要实践一定要有自己的行动。
再举我们日常生活中的例子。很多同学在做题时,特别是数学和物理题目的时候只是空想应该怎么做,每一步应该做什么,却没有行动,也就是没有把思考的那些过程写下来,以至于在平常觉得非常简单的题目,在考试中写下来却发现自己一直都是错的。这种情况不在少数,正是因为我们只想想没有付诸行动,才会导致考试失利等后面的一切。
请不要再去纸上谈兵了,去做一个实干家,让行动为成功作答。