触动作文
“总是向你索取却不曾说谢谢您,直到长大以后才懂得你不容易。”永远无法忘记那天,那个雨天,我震撼了,哭了。
那时,正读五年级,同学们下楼,喜欢在离平地还有四五级的时候“飞身一跃”,我学着他们“嗖”的跃下,重重落地,大地在震颤,仿佛在叫嚣着命运的不公。直到有一天,意外发生了,由于下楼的不慎,或是调皮的惩罚,向下跳时,没站稳,跟大地妈妈来了个亲密接触,伴随着“啊”一声,好疼——扭伤了脚。当我回到家时,妈妈细致关怀,轻柔的帮我擦着红花油,而当我把目光转向父亲,希望得到同样的关怀时,却遭来一顿训斥:“活该,让你不好好走路,才导致现在这个样子,罪有应得。”那目光好冷,我的心好凉。
第二天放学时,细雨迷蒙,我看见一个模糊却又熟悉的身影。“今天我来接你,抱歉来晚了。”“天都黑了。”我不满地抱怨道。“来,我背你。”“不要你背,我多大了,还需要你背吗!”说完,跳着一只脚,出了教室。
可这别扭的走法,让我没坚持多久就气喘吁吁了,走到楼梯口,再也坚持不了了。父亲在我面前蹲下,手里还拿着书包,“上来,我背你,小心点。”我本想拒绝,但楼梯口等着许多同学的家长,正交谈着望着我,我不知他们是否在说我,脸一红,赶忙伏在父亲的背上,双手搂着他的脖子,父亲说:“搂紧点”,接着,就背我下了楼。他一步一顿,左摇右摆,一边叮嘱我不要乱动,一边托紧我,手腕上还挂着书包,很是艰难地下楼,他没有抱怨,默默地坚持着。想到这一情景,我有些心疼起他来:“爸,我把书包背在身上,这样你方便些。“不用,我可以。”看着他咬牙坚持的模样,顿时感到他又苍老了几分,一股内疚涌上心头,我把头深深埋进他宽大的肩上,脸上分不清是雨还是泪水。看着他那吃力而又隐忍的样子,感激、后悔、内疚如泉水般涌出,再也忍不住,大声哭了出来。“怎么了,我的宝贝女儿。“对不起,爸爸。”“怎么哭了?”爸爸温柔地说:“不怨恨我了。”那一刻,我感觉到父亲的后背是如此的有力宽厚,丝丝温暖流入心田。
那天,父爱深深触动了我。想说:“爸爸,谢谢您!”