难忘的端午节作文
一年一度的端午节又到了。
一大清早,我就被一股奇特的香味吸引了,我寻着气味找去,只见院门边插着几根细细高高的植物,灰白色的叶子。原来那股清新而又奇异的香味就是它散发出来的。我好奇地用手摸了摸,手上立刻也沾上了这种气味。这到底是什么呢?我立刻飞奔到厨房喊着:“奶奶,奶奶,门边放的是什么?味道好奇怪呀,你闻闻,我手上都是呢!”
奶奶笑着说:“那是艾草。”
“为什么放在门边呢?”我更加不解了。
“傻孩子,今天是端午节。有句话说‘清明插柳,端午插艾’,这一习俗从我们祖辈开始,一直延续到今天。”奶奶顿了顿,神秘地说,“据说啊,门边放艾草能驱邪避灾呢!”
“哦,原来是这么回事。”我点了点头,又跑到门边,仔细地研究起那新鲜玩意。
过了一会儿,妈妈喊:“陈骥,快来,包粽子啰!”我一听,来劲了,三步并作两步跑回客厅。嘿,真热闹!爸爸、妈妈、姑姑、姑父……全都围在桌子边,他们有说有笑,手里正在忙活着。我走近一看,原来大伙都在裹粽子。我赶紧挤上去,嚷道:“我也要包,我也要包。”妈妈笑着说:“正好,我也是门外汉,咱们就来比比谁学得快。”“好哇,好哇,我一定比你学得快!”我高兴得手舞足蹈,心想,那还不容易。
还没等奶奶做完示范,我就迫不及待地拿起两片棕叶,想把它窝成一个漏斗状,可是,怎么卷都卷不起来,我有点不耐烦了。奶奶说:“别急,慢慢来。”说着就手把手地教起来。很快,我也上手了,卷出一个漏斗型,抓起一把糯米塞进它的肚子里。奶奶在一旁指点道:“得把它塞得鼓鼓的,再用筷子捣一捣。”我一一照做后,便开始裹了。我把叶子的两端从上绕到下,然后用线把它五花大绑起来。“哈哈,做好了!”我拎起粽子得意洋洋地对妈妈说,“怎么样,我说比你强吧!”话还没说玩,粽子就开花了,米一粒粒地直往下掉,我傻了眼。
妈妈说:“光吹牛,有什么用?”我不服气地说:“哼!我没吹牛,一定做个好的给你看。”于是,我又开始了第二个“杰作”,这一次,我吸取了教训,捋好粽叶,把糯米封得严严实实的,绳子也捆得更紧了。还别说,成了。虽然样子不好看,但总算没露肚子。我越裹越起劲,一个比一个裹得好。奶奶不住地直夸我:“我的孙子果然不一样,真聪明!”我的心里比吃了蜜还甜。
粽子裹完了,奶奶开始煮粽子了。粽子还没熟,一阵阵粽叶的清香弥漫开来,把我馋得直流口水,叫嚷着要吃。终于,粽子熟了,奶奶挑了个我裹的粽子。我剥开粽叶,尝了尝,觉得特别香甜可口。我又咬了一大口,真是吃在嘴里,甜在心里呀。
今年的端午节真难忘啊!