关于端午节的作文
今天,又是一年一度的端午节。一想到端午节想必大家首先想到的是吃香甜美味的粽子吧!我一想到就会流口水,不说了,我来慢慢的讲讲今天包粽子的事情吧。
早上,我起的早早的,和妈妈一起去市场买了粽子叶、糯米等材料。回到家以后,我和妈妈便大开工了,妈妈说:“要先把糯米放进水中浸泡,等可以用手展碎的时候就可以拿去包粽子啦!”我半信半疑地把糯米放进了水中,接下来我又和妈妈把粽子叶洗的干干净净、一尘不染,恰好糯米也可以用手展碎了。我和妈妈便用粽子叶把糯米包了一圈又一圈。然后用绳子系起来放到锅中蒸熟。
过了好久,终于可以吃了,我和爸爸争先恐后的吃着香甜可口的粽子。而妈妈在那坐着说:“别急!别急!我来给你们讲讲糯米是什么东西做出来的。”妈妈又说:“糯米是由糯稻托壳的米,在我们南方称为糯米,在北方称为江米。”妈妈又说:“端午节是由唐朝时,一位伟大的诗人屈原在抵抗战略失败后,便沉江自杀。后来人们为了纪念这一位伟大的诗人便纷纷包粽子丢入江中,以免让鱼虾啄食他的身体。”
妈妈讲的津津有味,我们却在那里吃的津津有味。在这个端午节,我不但吃到了粽子,也学习了有关端午节的知识,真是一举两得啊!