端午节作文
“五月榴花妖艳烘。绿杨带雨垂垂重。五色新丝缠角粽。金盘送。生绡画扇盘双凤……”这是大诗人欧阳修《渔家傲)中的两句诗。端午节前两天,班主任杨老师说要教我们做香包,这真是太意外啦!杨老师可是教语文的,她真的会做香包吗?想起街头卖的那些五颜六色、形态各异、琳琅满目的香包,每次偶遇我总忍不住凑上去仔仔细细地看,小心翼翼地摸,总也看不够,我真的能亲手做出那漂亮的香包来吗?
周五下午队会课,杨老师让我们拿出了自备的材料:硬卡纸、彩色丝线。杨老师也拿出来一卷彩线和好多漂亮的穗子。哇,老师的彩线超炫,一根线由上到下颜色不同,叫做“五彩线”毫不夸张,我真想要!心里不由得对这次活动又多了几分期待。
我们要做的是粽子形状的香包,制作分两大步骤:先把硬卡纸折成带棱角的粽子的形状;再把彩线一圈一圈地往上缠。这两个看似简单的步骤,其实做起来并不简单。怎么折能把硬纸板包成个粽子样?往哪个方向缠线不会松垮下来?这可都是有技巧的。一节课过去了,看老师演示了两遍,又自己动手,还向同学请教了,可我还是没学会。唉,我心心念念的香包啊,就这样要和你失之交臂了么?不行,不行,我得好好琢磨琢磨。
同学们都放学了,我一个人坐在座位上,静下心来看能不能研究出来。两分钟过去了、四分钟过去了、八分钟过去了……我这儿折折、那儿折折,怎么也折不成。“唉,这玩意儿怎么这么难弄!要是刚才能离近点、看清点就好啦!”我叹了口气,心想到。就在这时,涵涵和小宇不知从哪儿冒了出来,我像碰见了救星,不由分说拉着他俩来帮我,可惜我们半斤八两,三个臭皮匠也没凑成半个诸葛亮。“咦,杨老师来啦!”小宇话音落地,杨老师进来了。我们仨眼神一碰,“嘿嘿”笑着缠着杨老师教我们做香包。杨老师莞尔一笑,轻松地接过涵涵的半成品先给他缠,边缠变给我们讲要领,看我们都学会了,又大方地把五彩线分给了我和小宇。
哈哈,今天真是赚到了,我难掩心中的狂喜,一到家连作业都顾不上写,就连忙坐下缠了起来,我缠得很快,不一会就大功告成了。我拿远仔细端详了一下,嗯,线缠得稀稀拉垃地,不行,得重新缠!这次我把线缠得又密又匀,缠几下就离远看一看。缠完之后,又拿家里的胶枪把杨老师送我的穗子粘上,哇,我被自己亲手做的香包折服了,和街头卖的不想上下。我欢天喜地地拿给爸爸妈妈看,然后便小心翼翼地挂在床头,左看看又看看,怎么也欣赏不够,越看越高兴!
这次端午节,我不仅了解到了端午节的习俗,还学会了做香包,太开心啦!我真希望以后每一个端午节都能这样快乐、有意义!