有趣的端午节作文
端午节是我最喜欢的节日,那天有很多有趣的习俗。
今年农历五月初五,端午节到了,妈妈开始包粽子,奶奶开始煮粽子,几个小时后,奶奶又开始煮雄黄酒和艾草。我看着奶奶忙进忙出,好奇地问:“奶奶,端午节是怎么来的啊?”奶奶和蔼地对我说:“从前,有个叫屈原的诗人,他的国家楚国国破,他不忍舍弃自己的国家,在农历五月初五这天,抱石投汨罗江身死。楚国百姓哀伤不已,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的躯体。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈原的身体了。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈原。后来为怕饭团被蛟龙吃了,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成了粽子。以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗,以此来纪念爱国诗人屈原。”
端午节最有趣的要数赛龙舟了,岸上人山人海,我好不容易从拥挤的人群中挤了进去。我看见一艘艘龙舟像一支支利箭,在发号令打响后,万箭齐发,都向着终点而去。现在那艘红色的龙舟遥遥领先。
我喜欢端午节,吃粽子,喝雄黄酒,赛龙舟等习俗真是太有趣了!